В случае вылета машины с трассы, высота центра тяжести начинает приобретать первостепенную роль. Именно поэтому как раз на зимних соревнованиях такое большое колличество "ушей", по сравнению с летними.
Занимательно об опрокидываниях
Свернуть
X
-
Боюсь, что после таких слов точно не позволят.Сообщение от MartynovЭто-то все понятно. Но вот что имеет первостепенное значение в рассматриваемом частном случае, я не знаю. И ответить на этот вопрос для себя смогу наверное, только, как советовал Серж, прохватив на зимнем карте на "Лидере". Если мне позволят.
Пилот должен быть вменяемым......
Быстрее не тот, кто лучше тормозит и разгоняется по прямой, в этом нет ничего сложного, а тот, кто лучше тормозит и разгоняется в повороте на дуге.
Александр Крамарский.
Комментарий
-
-
Да, но зато она влияет на способность прокатчиков в испуге со всей силы давить на педаль тормоза и переворачиваться.Сообщение от к.а.скорость никак не влияет на способность машины опрокидываться...
Ты не совсем так меня понял. Когда я написал "скорости не те", я имел ввиду не то, что опрокидывание зависит от того, какую максимальную скорость может развить карт. Я понимаю, что опрокидывание зависит от резкости перепада скорости, главным образом - от интенсивности замедления (и от угла поворота руля - если торможение и поворот руля происходят одновременно). Причем той интенсивности замедления, которая необходима, для того что бы перевернуть карт, можно достигнуть тормозя с очень небольшой скорости.
Я имел ввиду другое:
Интенсивность замедления сильно зависит от психологии людей, которая в свою очередь, зависит от скорости и мощности карта.
Если карты здорово "пуляют", то многие люди, которые будут брать его на прокат, перед поворотом будут сильно тормозить - и переворачиваться.
Если карт еле ползет - то почти никто не будет сильно тормозить и, следовательно, не будет переворачиваться.
Вот я и написал Сержу - "мне кажется проблем с переворачиванием не должно быть - скорости не те", имея ввиду, что на маломощных машинах люди не будут тормозить очертя голову и потому перевороты маловероятны (при этом я добавил "можно выпускать адекватных прокатчиков"). Говоря так, возможно, я ошибся - возможно и при 6 л.с. машины достаточно быстрые для того, что бы, люди, впервые севшие за руль карта, боясь скорости, со всей силы давили на тормоз. (хотя и эту проблему теоретически можно решить - обьяснив на предстартовом инструктаже, что нельзя со всей силы жать на тормоз - лучше просто слишком сильно не разгоняться).
Меня же не так поняли - подумали, что я думаю, что переворачиваемость зависит от максималки.
и развели эту дискуссию, попутно еще обвинив меня в глупости и непроффесионализме.
Теперь, надеюсь, все понятно, что я имел в виду, когда сказал про скорость?
Комментарий
-
-
Тем не менее зимой центр тяжести зачем-то поднимают.Сообщение от к.а.В случае вылета машины с трассы, высота центра тяжести начинает приобретать первостепенную роль. Именно поэтому как раз на зимних соревнованиях такое большое колличество "ушей", по сравнению с летними.
Значит, это позволяет ехать быстрее.
Комментарий
-
-
Да, теперь стало понятно, что ты, ко всему вышесказанному, еще и упертый!Сообщение от MartynovТеперь, надеюсь, все понятно, что я имел в виду, когда сказал про скорость?
Быстрее не тот, кто лучше тормозит и разгоняется по прямой, в этом нет ничего сложного, а тот, кто лучше тормозит и разгоняется в повороте на дуге.
Александр Крамарский.
Комментарий
-
-
Илюха, резкое торможение, когда задние колеса блокируются, как раз является одним из способов уменьшения склонности машины к опрокидыванию. А как раз аккуратное торможение, совместно с поворотом руля, как раз и приводит к опрокидыванию.Быстрее не тот, кто лучше тормозит и разгоняется по прямой, в этом нет ничего сложного, а тот, кто лучше тормозит и разгоняется в повороте на дуге.
Александр Крамарский.
Комментарий
-
-
Я это знаю - что когда задние колеса полностью заблокированы, это снижает риск опрокинуться, потому что:Сообщение от к.а.Илюха, резкое торможение, когда задние колеса блокируются, как раз является одним из способов уменьшения склонности машины к опрокидыванию. А как раз аккуратное торможение, совместно с поворотом руля, как раз и приводит к опрокидыванию.
1)Когда колеса блокируются, они срываются в скольжение (не всегда, но давай сейчас не будем углубляться в частности - разговор о другом). А когда колеса скользят, стремление карта к опрокидыванию резко снижается (пока карт остается в пределах трассы).
2)Торможение с полностью заблокированными колесами менее эффективно, и следовательно замедление (отрицательное ускорение) будет слабеее, что тоже не способствует опрокидыванию.
Но люди, которые впервые выезжают на трассу, этого не знают. Они вообще не знают как тормозить. И потому тормозят так, что переворачиваются.
Единственный способ в этой ситуации зделать заезды безопасными - зделать так, что бы у них не было потребности сильно, не думая, тормозить - зделать карты медленными. Но я думал, что 6 л.с. на такой широкой трассе - это и так достаточно для этого. Что ж - поверю Сержу на слово - не достаточно.
А душить карты так, что бы они ползли совсем еле-еле я считаю тоже неправильным. В "Пилоте" пошли таким путем - там можно всю трассу (кстати, узкую) проехать не только не тормозя, но и не сбрасывая газа! - это уже извращение. По этому я и ушел из "Пилота" и не ездил там летом. Тем не менее кто-то там ездил - значит кому-то это было интерестно. И мне кажется если в целях безопастности совсем придушить парочку зимних картов на "Лидере" и давать на них ездить прокатчикам, то и желающие найдуться (тем, кто в первый раз, особенно девушкам любая скорость покажется нормальной) и переворотов не будет.
Хотя это конечно неправильно - это будет надругательство над картингом.
Очень хорошо, что на трассу выпустили "Римо" - проблема, как я понимаю, решена.
Комментарий
-
-
Не для того, что бы здохнуть, а для того, что бы выигрывать. Я сказал НЕМНОЖКО повыше - может на 1-2см.Сообщение от к.а.Типа, чтобы сразу сдохнуть и не мучаться?
Я не могу сказать нужно ли вообще для лучшей управляемости под дождем поднимать центр тяжести и если поднимать, то на сколько.
Это можно выяснить только на практике - меняя центр тяжести и тестируя. У меня сейчас нет возможности этим заниматься.
К тому же здесь я не буду первооткрывателем - уже наверняка кто-то проводил подобные эксперименты и выяснил оптимальные значения. И наверняка есть какая-нибудь книга, в которой это все описано. Такую книгу я еще не прочитал.
Комментарий
-
-
Тем не менее, в прошлогоднем зимнем "Гран-При Лидер" просто так никто не переворачивался (речь идет о прокате). Значит. поднятие центра тяжести было вполне умеренным и не делало машину совсем неустойчивой. Перевороты происходили только в случае слишком рьяной атаки бруствера. Такого, что бы кто-то просто перевернуля на торможении - не было ни разу, даже если человек тормозил и работал рулем не правильно не было даже никаких предпосылок к перевороту. Но это - по снегу.Сообщение от к.а.Именно поэтому как раз на зимних соревнованиях такое большое колличество "ушей", по сравнению с летними.
Я не знаю, как обстоит дело с более мощными машинами, но скорее всего и там можно перевернуться только в случае неправильного контакта с бруствером (или с соперником).
Я не прав?
Комментарий
-
-
Я не занимаюсь опусканием людей. Я поставил на место двух законченных придурков (МТВ и Rasta), которые поливали грязью картингистов. Моя "терапия" пошла им на пользу - теперь они стали гораздо осторожнее в высказываниях.Сообщение от AveXanderИлья, попробуй поменьше говорить, а побольше думать. Хорош злобу в соседних ветках сливать в никуда. Мне просто жаль что ты занимаешься опусканием других людей будучи сам на нулевом уровне.
Ты конечно можешь встать на их сторону, но тогда тебе придется согласиться со следующим утверждением: "Картингисты для меня - это каста неприкасаемых - сразу за бомжами идет"
Rast. Ты с ним согласен? Тогда иди к ним.
Комментарий
-
-
Утешай себя такими мыслями, если тебе так психологически проще.Сообщение от AveXander...будучи сам на нулевом уровне.
Я понимаю, что перед началом зимнего чемпионата ты испытываешь сильную неуверенность в себе. Что ж, это нормально. Бывает.
Комментарий
-
Ёёёёё!!! Нифинасебе!! Вы тут понаписали
Комментарий