Сообщение от Zildjian
Посмотреть сообщение

Есть речь идет о квале, то целью стоит прогреть резину к определенному моменту приченив наименьщий ей вред. Это, я думаю, так в любых гонках, неважно в формулах или нет. По поводу "определенного момента", может быть не совсем очевидно, но резину нужно греть не максимально быстро, а ровно так чтобы пик пришелся на начало твоего "боего" круга, а точнее на выход из последнего поворота прогревочного круга, т.е. грубо говоря греть резину нужно не полтора круга и не пол, и два с половиной, а ровно круг или ровно два и т.п.
В общем, если пока опустить этот момент (если пик придется на середину круга это не так страшно, если пика вообще не будет

Важно ни в какой из момент по ходу прогрева не допускать пробуксовки колес ни в какой виде. Многие, например, пускают задние колеса в букс - этого делать не нужно, т.к. это сказывается пагубно на холодной резине (она по сути как пластик, который "стесывается" об асфальт при пробуксовке) и к тому же пробуксовка нихрена не прогревает - может быть только 1мм верхнего слоя и очень не надолго... Также распространенная ошибка - провокация сноса передней оси, когда пилот в повороте умышленно поворачивает руль на бОльший угло чтобы передние колеса начало с носить тем самы создавая трение (типа как при езде в дождь).
Правильно начинать прогрев с ускорений и торможений (максимально интенсивно, но не блокируя колеса) и вообще ничего не делать рулем, т.к. сначала цель прогреть тормоза ибо тепло от них будет рассеиваться через колесный диск в покрышку. Это можно делать на 2-4 передачах. После того как с этим закончено (1\3 круга), начинаем вилять лево-право, но не просто, а сбрасывая газ при повороте направо, и ускоряясь при повороте налево - таким образом загружается одно заднее и одно переднее колесо "наискосок". Потом меняем стороны, и прогреваем вторую "диагональ". Делать это нужно на средней скорости и передаче (скажем на 3-4й). После этого остается заключительная фаза - тоже виляем, но под полным газом на максимально возможной скорости, чтобы загрузить внешнюю сторону колес за счет боковых перегрузок.
В целом это все. Идея в том чтобы греть резину за счет внутреннего трения в самой резине и тепла от тормозов, а не за счет трения между полотном и пятном контакта.
На каждую трассу в профессиональных командах есть так называемая "weaving map" - это схема на которой нарисовано на каком конкретно участке трассы что нужно делать и как. Если такой карты нет, то любой проф. инженер или тренер может ее нарисовать. Очевидно, что вилять можно только на прямых, ускоряются/тормозят обычно на выезде и боксов и т.п. Под Мишлен мы использовали варианты с прогревом за 1 круг и за 2, в зависимости от трассы (сколько прямых и где) и погодных условий.
Прогрев - самая важная стадия, пожалуй, при старте любой сессии, не только в квале. Важно каждый раз греть резину максимально дотошно, а в тестах еще и всегда одинаково, хотя признаться это задалбывает нереально, когда делаешь по 8-12 раз в день

В прицнипе, особого секрета в этой процедуре нет, ибо это делает любой профессиональный пилот примерно одинаково по сути, по по-разному по качеству.
Что касается прогрева перед гонкой, то за формовочный круг нужно и можно делать ВСЕ




Что касается отличий от картинга, во-первых все что связано с прогревом за счет тепла от тормозов там не работает, а в формуле имеет очень большое значение. К тому же сама покрышка меньше, соответственно быстрей прогревается, но и быстрей стынет (хотя при старте с ходу, наверное, не актуально). В картинге, мне кажется, прогрев сводится к тому что ты просто начинаешь валить как всегда валишь (по тем же траекториям и т.п.), но постепенно наращивая темп, точно также не допуская пробуксовок и скольжений. В любом случае тут вам видней, у меня опыта в картинге не так много.
По поводу данлопа
Раньше я написал что грею "не по книжкам" на тестах. По сути прогрев нового данлопа начинаю с того чтобы просто хоть как-то избавиться от блестящего слоя, т.к. это почему-то тяжелее чем на Мише. Приходится буксовать еще при езде по питлейну


PS: Прогрев дождевой резины под дождем отличается. Разумеется, как и всегда результат тот же, но досигается не так. + дождевую резину можно реально перегреть Кстати, слик НЕ перегревается вопреки мнениям "специалистов", если его специально не насиловать - он доходит до определенной "рабочей" температуры и держится на ней. (на самом деле окно температур, я както ездил с датчиками, очень забавано температура возрастает в повороте - градусов на 20, и тут же падает после поворота)
Все, пойду спать

Прокомментировать: