Формула 3 (Dallara F312)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • slipper
    Участник ответил
    Сообщение от Zildjian Посмотреть сообщение
    Мне это вряд ли пригодится, но почитал бы с удовольствием
    А мне не жалко даже время есть чтобы написать, ибо перерыв 2 дня.

    Есть речь идет о квале, то целью стоит прогреть резину к определенному моменту приченив наименьщий ей вред. Это, я думаю, так в любых гонках, неважно в формулах или нет. По поводу "определенного момента", может быть не совсем очевидно, но резину нужно греть не максимально быстро, а ровно так чтобы пик пришелся на начало твоего "боего" круга, а точнее на выход из последнего поворота прогревочного круга, т.е. грубо говоря греть резину нужно не полтора круга и не пол, и два с половиной, а ровно круг или ровно два и т.п.

    В общем, если пока опустить этот момент (если пик придется на середину круга это не так страшно, если пика вообще не будет ), а рассматривать чисто саму процедуру прогрева, то она в общем случае делится на 3 фазы: "начальная", за которую нужно снять т.н. releasing agent (или как там его) - блестящий слой с новой покрышки и прогреть тормоза, потом "основная" фаза за которую прогревается боковина, бОльшая часть рабочей поверхности, и "завершающая" за которую догревается внешня часть покрышки, особенно когда на машине большой camber. (Русские названия от балды, вообще называется breaking/accelerating, weaving и high-speed weaving).

    Важно ни в какой из момент по ходу прогрева не допускать пробуксовки колес ни в какой виде. Многие, например, пускают задние колеса в букс - этого делать не нужно, т.к. это сказывается пагубно на холодной резине (она по сути как пластик, который "стесывается" об асфальт при пробуксовке) и к тому же пробуксовка нихрена не прогревает - может быть только 1мм верхнего слоя и очень не надолго... Также распространенная ошибка - провокация сноса передней оси, когда пилот в повороте умышленно поворачивает руль на бОльший угло чтобы передние колеса начало с носить тем самы создавая трение (типа как при езде в дождь).

    Правильно начинать прогрев с ускорений и торможений (максимально интенсивно, но не блокируя колеса) и вообще ничего не делать рулем, т.к. сначала цель прогреть тормоза ибо тепло от них будет рассеиваться через колесный диск в покрышку. Это можно делать на 2-4 передачах. После того как с этим закончено (1\3 круга), начинаем вилять лево-право, но не просто, а сбрасывая газ при повороте направо, и ускоряясь при повороте налево - таким образом загружается одно заднее и одно переднее колесо "наискосок". Потом меняем стороны, и прогреваем вторую "диагональ". Делать это нужно на средней скорости и передаче (скажем на 3-4й). После этого остается заключительная фаза - тоже виляем, но под полным газом на максимально возможной скорости, чтобы загрузить внешнюю сторону колес за счет боковых перегрузок.

    В целом это все. Идея в том чтобы греть резину за счет внутреннего трения в самой резине и тепла от тормозов, а не за счет трения между полотном и пятном контакта.

    На каждую трассу в профессиональных командах есть так называемая "weaving map" - это схема на которой нарисовано на каком конкретно участке трассы что нужно делать и как. Если такой карты нет, то любой проф. инженер или тренер может ее нарисовать. Очевидно, что вилять можно только на прямых, ускоряются/тормозят обычно на выезде и боксов и т.п. Под Мишлен мы использовали варианты с прогревом за 1 круг и за 2, в зависимости от трассы (сколько прямых и где) и погодных условий.

    Прогрев - самая важная стадия, пожалуй, при старте любой сессии, не только в квале. Важно каждый раз греть резину максимально дотошно, а в тестах еще и всегда одинаково, хотя признаться это задалбывает нереально, когда делаешь по 8-12 раз в день

    В прицнипе, особого секрета в этой процедуре нет, ибо это делает любой профессиональный пилот примерно одинаково по сути, по по-разному по качеству.

    Что касается прогрева перед гонкой, то за формовочный круг нужно и можно делать ВСЕ буксовать, скользить, вилять, все что угодно лишь бы максимально прогреть резину к старту. Плюс, обычно гонка проходит на б\у резине с квалы, соответственно на ней нет этого блестящего слоя и она не такая "пластиковая", как новая и лучше переносит насилие над ней Однако, кроме формовочного круга есть еще lap to the grip, т.к. круг из боксов на грид, в некоторых случая их может быть 2 или 3 с проездом через пит. Вот на этом круге я как раз стараюсь особо не терзать резину и уж точно не буксовать, но зато терзать тормоза, т.к. за те 10 минут пока машина будет стоять на гриде раскаленные тормоза (не до красна, конечно, без крайнойстей ) будут остывать прогревая колесный диск и покрышку. Таким образом когда начнется формовочный круг, у меня уже будет относительно прогретая резина (как минимум боковина) и я смогу пропустить фазу прогрева тормозов с ускорением/торможением, а приступить сразу к виланиям с загрузкой колес по диагонали… Вот это типа "секрет", ибо я не думаю что так делают все мне никто не подсказывал, но мне помогает и сильно, особенно с прогревом морды.

    Что касается отличий от картинга, во-первых все что связано с прогревом за счет тепла от тормозов там не работает, а в формуле имеет очень большое значение. К тому же сама покрышка меньше, соответственно быстрей прогревается, но и быстрей стынет (хотя при старте с ходу, наверное, не актуально). В картинге, мне кажется, прогрев сводится к тому что ты просто начинаешь валить как всегда валишь (по тем же траекториям и т.п.), но постепенно наращивая темп, точно также не допуская пробуксовок и скольжений. В любом случае тут вам видней, у меня опыта в картинге не так много.

    По поводу данлопа
    Раньше я написал что грею "не по книжкам" на тестах. По сути прогрев нового данлопа начинаю с того чтобы просто хоть как-то избавиться от блестящего слоя, т.к. это почему-то тяжелее чем на Мише. Приходится буксовать еще при езде по питлейну , и на выезде из пита рулежкой "стесывать" хоть какую-то кромку на морде чтобы она хоть чуть-чуть держала. После этого я приступаю к стандарткой процедуре, только каждый этап в 2 раза дольше. При по пытке прогреть правильно, т.е. не "стесывая" трением блестящий слой, я тупо не могу набрать скорость не буксуя с которой можно было бы тормозить чтобы прогреть тормоза и даже если это получается, то невозможно тормозить не блокируя морду... Стоить заметить что это все при температуре воздуха +1 градус, но Мишлен в тех же условиях грелся без проблем. Короче, конкретно этот данлоп тверже реношного мишлена.

    PS: Прогрев дождевой резины под дождем отличается. Разумеется, как и всегда результат тот же, но досигается не так. + дождевую резину можно реально перегреть Кстати, слик НЕ перегревается вопреки мнениям "специалистов", если его специально не насиловать - он доходит до определенной "рабочей" температуры и держится на ней. (на самом деле окно температур, я както ездил с датчиками, очень забавано температура возрастает в повороте - градусов на 20, и тут же падает после поворота)

    Все, пойду спать

    Прокомментировать:


  • к.а.
    Участник ответил
    Сообщение от Zildjian Посмотреть сообщение
    Мне это вряд ли пригодится, но почитал бы с удовольствием
    Тебе не пригодится, ты знаешь это лучше чем он. Ну и вчера мог еще за мной подсмотреть.
    Кстати, вчера действительно оказывается они трассу испортили, открыв ворота. На этой машине самый быстрый механик проехал уже только 24.37.

    Прокомментировать:


  • к.а.
    Участник ответил
    Сообщение от slipper Посмотреть сообщение
    ...(Кстати, если кому интересно как греть резину в формулах без грелок, могу рассказать - от картинга очень сильно отличается… Плюс там по сути 2 процедуры, одна квальная, другая гоночная).
    ...
    Если бы ты еще знал как её надо греть в картинге... То не говорил бы такой нелепицы. Процессы абсолютно идентичные по смыслу, может немного разные по исполнению.

    Прокомментировать:


  • Zildjian
    Участник ответил
    Сообщение от slipper Посмотреть сообщение
    (Кстати, если кому интересно как греть резину в формулах без грелок, могу рассказать - от картинга очень сильно отличается… Плюс там по сути 2 процедуры, одна квальная, другая гоночная).
    Мне это вряд ли пригодится, но почитал бы с удовольствием

    Прокомментировать:


  • slipper
    Участник ответил
    Закончились мои 4 тестовых дня в Барселоне.

    По машине, в принципе ничего нового относительно того что написал выше добавить не могу, разве что по мелочам.

    Начали достаточно серьезно работать с настройками - rake, стабилизаторы, droop, амортизаторы (rebound), кастор, крылья (по аэродинамике в Ф3 настроек много), - с целью запилить машину под меня. Что-то получилось, что-то нет - лучше всего я еду на жесткой машине, т.к. видимо сказывается "школа" Manor MP, где машина всегда была жесткой только в разной степени - или "очень", или "вообще жесть"

    Машина очень чувствительно к потере держака, когда находишься в слип-стриме. Если входишь в быстрый поворот следом за кем-то, можно тупо просвистеть прямо, ощущение будто передние колеса попали на маслянную лужу, поэтому нужно или приотпускать, или заходить в поворот немного по отличной траектории от идущего впереди, как-бы мимо слип-стрима. Этот эффект проявляется и в ф-рено, но не настолько сильно.

    Кстати, последние 2 дня мы ездили вместе с рено в одних сессиях и они, конечно, очень мешают Во-первых, они быстрее на прямых, но намного медленней в поворотах, во-вторых любой уважающий себя реношник сразу возбуждается при мысли о возможности обогнать Ф3 в конце прямой, когда сидит в слип-стриме: если бы не визор, был бы виден блеск в его глазах , ну и разумеется начинает делать глупости типа попыток атаковать не смотря на то что я торможу на 20 метров позже и у меня минималка в повороте после прямой километров на 15 выше… По зеркалам не смотрят, не пропускают естессно… а я например не могу догнать рено на прямой даже сидя в мешке, ибо мешка хватает только чтобы не отстать Конкретно наша F3 Open всего на 2 сек быстрее рено (и примерно на 1.5 сек медленней евросерии на двигателям Mercedes), и обе эти секунды в поворотах и торможениях, т.к. двигатели идентичной мощности… и у рено еще и резина мягче. На 2013 в F3 двигатели будут мощней за счет поднятия компрессии, и вероятно другого регламента по рестрикторам на воздух.

    По пилотажу, осталась все-таки небольшая неясность по тормозам. Дело в том, что мне не нравится мой speed trace в некоторых поворотах, хотя инженер говорит, что он вроде как "приемлемый" для Ф3. Я все-таки думаю что тормозить можно позже, хотя я начал блокировать колеса наконец-то, и вроде как чисто по ощущениями, изнутри кокпита, позже тормозить уже некуда. Начали появляться всякие "артифакты" связанные со слишком поздним торможением типа oversteer-on-entry-on-breake-release (избыточная поворачиваемость на входе в момент отпускания тормоза ), т.е. вроде как я на правильном пути… но нужен более сильный однокоммандник для сравнения.

    Тема медленных поворотов также полностью не раскрыта, мне кажется я не отжимаю все из доступного держака в середине-выходе, с другой стороны есть тенденция заваливаться в повороты "на рогах", т.е. быстрей чем держак на самом деле позволяет - не везде, не всегда, но в целом есть над чем еще поработать.

    Начал понимать резину…. начал с того, что понял что это не Миша и она более жесткая Состав обещают обновить на 2013, но пока он такой. + она спроектирована не для зимних тестов, я для стран с теплым климатом и выступлений летом. В результате резину очень тяжело прогреть, особенно новую - это просто ад "По книжкам", т.е. как меня учили греть правильно, ее вообще кругов 10 греть будешь… Короче, последние дни я ее начал насиловать как мог просто лишь бы прогревать хоть в какие-то мыслимые сроки, но все равно пик не на 3м кругу, а на 5-6м. (Кстати, если кому интересно как греть резину в формулах без грелок, могу рассказать - от картинга очень сильно отличается… Плюс там по сути 2 процедуры, одна квальная, другая гоночная).

    Сама Барселона, в Ф3 представляет собой гораздо меньший челендж чем в ф-рено. Самый жопный поворот в рено 8й: быстрый поворот на выходе напрямую, очко нужно стальное. В Ф3 же на прогретой резине он проходится в пол относительно легко. Инженер сказал что будет доволен если 8й будет в пол на второй день в Барселоне, на деле я этого добился в первую же сессию (опять же опыт ф-рено конкретно в барселоне помог). Также третий поворот в рено тяжело проходить в пол, но в Ф3 даже на не полностью прогретой резине это сделать просто. Причем даже когда машина настроена по аэродинамике чтобы упираться в отсечку на прямой (как и должно быть), эти 2 поворота все равно проходятся в пол без проблем.

    Результатами +\- доволен, почти всегда был или первый или второй, из однокомандников был быстрей всех, кроме 1 дня из 4х. Кстати, в один день однокомандником был Мавланов, у которого, кстати, все хорошо, в одинаковых условиях (последняя сессия, новая резина) я был быстрей на 0.29 что-ли или 0.27. Была Татьяна Калдерон, которая неплохо едет конкретно к Барселоне (квалилась третьей) в разные дни я был быстрей на 0.05, потом 0.5, а сегодня и вовсе на 1 сек. Alexander Cougnat (третий в зачете Copa, на 308 машинах, но тестил 312), сначала мне навез 0.29 потом я ему 0.10 (в разне дни). Samin Gomez (GP3 этом году) - тоже самое, сначала я быстрей на 0.11, потом она на 0.20. Все результаты в одинаковых сессиях и на новой или почти новой резине (в зависимости от того как с красными флагами везло).

    Короче все вроде-бы неплохо, по сути жестко лил я только в Хересе первый день за рулем и только в сессиях на новой резине +1.7, потом второй день +1.2 и дальше +\- 0.20, т.е. совсем близко. Хотя даже и 1.7 - это еще не жестко на Ф3, мои однокомандники (разные в разные дни) вообще в 2-4 секундах (от меня)… Осталась еще Валенсия, где будет больше народу.

    Еще вчера первый раз поступило предложение от европейцев потренировать одного пилота в рено Мелочь, а приятно.

    Немного фоток под конец







    Прокомментировать:


  • slipper
    Участник ответил
    Сообщение от Илья Дронов Посмотреть сообщение
    то бюджет конечно же не ограничен,я думаю что с формулой ситуация такая же.
    Это точно. Но все равно в каждом конкретном случае, есть "оптимальный бюджет".

    Сообщение от Илья Дронов Посмотреть сообщение
    По мне Российская формула сейчас,это десять шагов назад
    Я бы сказал, это шаг в сторону, если шагать из КФ с европейским опытом. Ф-раша безусловно любительская, но такой весь автоспорт в России. Если философствовать, то с точки зрения пилота, даже из Ф-раша все равно можно отжать пользу, не факт что ее будет больше в пересчете на единицу денег, но какая-то польза будет. Например, если притащить инженера и/или тренера из европы, уже можно работать с пилотажам, т.к. чемпионат для этого и трассы относительно (!) пофиг.... Разумеется, это извращение и если хочется оставаться на профессиональной карьерной лестнице (а точнее ее начать ибо все-таки русский картинг, я считаю, вне этой лестницы), то кроме как ехать в европу вариантов нет. Да и приехать туда мало, нужно еще пиложить много неспортивных, а менеджерских усилий чтобы запихнуть себя в правильное место и окружить правильными людьми.

    Сообщение от Илья Дронов Посмотреть сообщение
    это прокатный картинг с большими колесами.
    Да нет, общего с прокатным картингом практически нет. То что уровень ниже плинтуса и пилоты, как бы это сказать, "странные" (типа вообще без опыта в чем-либо), не значит что можно ставить знак равенства между прокатным картингом в формулой-россия. Плюс это все-таки официальные соревнования с более-менее нормальным регламентом, а не "филькиной грамотой" написанной на салфетке администрацией прокатного картодрома.

    Прокомментировать:


  • Илья Дронов
    Участник ответил
    Если речь идет только о Чемпионате России,то стоимость явно завышена. В нашей команде она получалась как минимум в два раза ниже. Но если говорить о большом количестве тестов,исследований и подборе наилучшего материала,то бюджет конечно же не ограничен,я думаю что с формулой ситуация такая же. По мне Российская формула сейчас,это десять шагов назад,это прокатный картинг с большими колесами.

    Прокомментировать:


  • Boroda1965
    Участник ответил
    Сообщение от Илья Дронов Посмотреть сообщение
    ёёё
    А за сколько можно

    Прокомментировать:


  • CROSS
    Участник ответил
    Сообщение от Илья Дронов Посмотреть сообщение
    ёёё

    Считаем:

    Шасси: от 4.000 евро
    Мотор №1: от 3.300 евро, реально 5.000
    Мотор №2: аналогично, или можно говорить об аренде на этапы, но выйдет при 6 этапах и кубке аналогично тому, чтобы купить второй, то есть еще от 3.300 до 5.000 евро.

    Вторая рама желательна, а это еще 1.500 грубо говоря.

    Стартовые 6.000 рублей * 7 гонок = 42.000 рублей
    Тренировки, даже если только дни перед этапами, то это еще 2 дня на 7 = 14 дней = 21.000 рублей.

    Резина: 2,5 комплекта на этап минимум = 17.5 ну и еще 2.5 добавим туда сюда итого 20 комплектов что есть 180.000 рублей.

    863.000 мы насчитали уже, при этом у нас пока нет команды, и мы пока никуда не поехали по маршруту Ростов, Белгород, Курск, ...

    Не указаны:

    - контракт с командой
    - проживание и питание команды на выездах - 7 раз
    - проживание и питание пилота на выездах
    - билеты или иной вид транспорта пилота на выездах
    - топливо на тренировки
    - запчасти
    - расходники


    Чтобы было понятно:

    - проживание и питание команды: от 100 евро в сутки (гостиница + 3 разовое питание). 6 этапов + Кубок. Реально это 7 дней * 7 раз = 49 суток. 4900 евро. 200.000 рублей

    То есть уже 1.063.000 руб.

    Команда - ну представим, что нам повезло, и с нами кто-то согласился работать по контракту 1000 евро в месяц (что вряд ли), ибо это в лучшем случае зарплата механика... Еще 12.000 евро (а реально никто так не согласится...)

    Еще 480.000 добавляем... (Повторюсь, реально больше).

    1.543.000 руб...

    Я думаю дальше можно не считать...

    И, да - я знаю, что отдельную гонку можно проехать относительно недорого. Но только умножать этот прайс на 7 и договариваться на сезон мало кто хочет.

    P.s. Если есть интересные предложения - велкам, я с удовольствием бы проехал СОЧИ бюджетно.
    Последний раз редактировалось CROSS; 14.12.2012, 00:50.

    Прокомментировать:


  • Илья Дронов
    Участник ответил
    Сообщение от CROSS Посмотреть сообщение
    получилось от 2.5 млн. руб.
    ёёё
    Последний раз редактировалось Black Alex; 07.01.2013, 13:36. Причина: Мусор

    Прокомментировать:


  • slipper
    Участник ответил
    Как правильно заметил CROSS, даже "три KZта за 60" - не альтернатива "одному рено за 180". Думаю, картинг и формулу в пользу карта вообще нельзя сравнивать, сколько бы ни стоило то или другое: даже KZ2 бесплатно не лучше чем рено 3.5 за 1млн. евро...

    Вот в обратную сторону можно - скажем, или сезон за заводскую команду типа Тоника в KF2 или сезон в формуле рено, причем в еврокапе. Что "лучше" должно быть очевидно... Я считаю, любой опытный формульный пилот обладает бОльшим набором неспецифичных пилотажных навыков, чем любой картингист. Проверенно собственным опытом путем участия в ротаксе после полутора лет формул: весь "челендж" был исключительно в том чтобы за 1 день тренировок вспомнить картинговую специфику с тормозами на руле, бескоробочным двигателем, карбюратором, остуствием подвески, аэродинамики и т.п. Все что касается "общих" навыков типа траекторий, расстановки приоритетов в связках, умение корректировать пилотаж основываясь на обратной связи от машины, правильное торможение, запаянность очка в быстрых поворотах, умение работать с и чувствовать резину и т.д. т.п. полностью переносится на картинг.

    Равно как и на кузова с формул тоже. Опять же проверянно собственным опытом путем тестов Megane Trophy пару месяцев назад. Есть своя специфика, но в целом все относительно просто (че там, если я был P4 в 0.6 сек вообще ни разу в жизни не сидевший в кузове).

    Соответственно, если выбирать между картингом за 60 и формулой за 180, с позиции "где эффективней учиться", то это зависит от текущего уровня пилота во-первых, а во-вторых от того насколько эффективно будут потрачены эти 180 в рено. Если предположить что эффективно, то с точки зрения роста мастерства формула даст пилоту гораздо больше нежели любой картинг за любые деньги. Ну и единственный комент, что о racecraft речи не идет, это я чисто про пилотирование боллида распинаюсь.

    Разумеется, все мое ИМХО, но не на пустом месте.

    ---

    В F3 cедня я второй уже, в 0.25 сек от первого (P1 тот же, что и вчера - чел из абартов). Завтра 1 день перерыв, потом еще 2 дня барселоны и 2 дня валенсии.

    Немного резины (+ еще 4 комплекта на улице "на выброс", и еще 2 стоят отдельно около машин)

    Последний раз редактировалось slipper; 12.12.2012, 05:24.

    Прокомментировать:


  • CROSS
    Участник ответил
    Сообщение от dend Посмотреть сообщение
    это наверно с учетом на "дотошность" пилота ))))))

    Почти все великие и талантливые люди очень дотошны...

    Прокомментировать:


  • dend
    Участник ответил
    Это 60 кило евро. В реальности уверен получится больше
    это наверно с учетом на "дотошность" пилота ))))))

    Прокомментировать:


  • CROSS
    Участник ответил
    Сообщение от eg0r Посмотреть сообщение
    To CROSS: Андрей лучше едем в KZте, так сказать из любви к искусству..


    Какой смысл этих вложений, если тебе не 16 и за тобой не стоят несколько десятков евро-лямов??

    А все очень просто: бюджет KZ2 на год, с учетом команды, техники, запчастей, резины, стартовых, оплаты выездов команды, питания, проживания и так далее, + тоже самое для меня как для пилота прокалькулировал и получилось от 2.5 млн. руб.

    Это 60 кило евро. В реальности уверен получится больше, ибо захочется в Европу сгонять, и так далее...

    За такие деньги куда прикольнее проехать несколько тестовых дней в формуле и пару гонок в ней же, не говоря о том, что сезон той же формулы Россия стоит 60.000 евро, а далее можно обсуждать...

    И как раз речь про то, что мне не 16 лет, и выбирая между погонял в KZ за 60 кусков евро и и погонял в Рено 2.0 за 60 кусков евро (я понимаю, что с гулькин нос, но тем не менее) - мне прикольнее разок проехать в СПА на рено, чем 6 раз в России на KZ.

    P.s. Я ищу варианты проехать какие-то этапы ЧР в KZ2, но пока те бюдждеты что мне предлагают на мой взгляд за пределами добра и зла...
    Последний раз редактировалось CROSS; 11.12.2012, 20:44.

    Прокомментировать:


  • e100n
    Участник ответил
    Just for fun, как и в картинг, нет?

    Прокомментировать:

Обработка...
X
😀
😂
🥰
😘
🤢
😎
😞
😡
👍
👎