If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
Уважаемые посетители Клуба, форум обновлен.
Прошу вас писать свои пожелания и замечания в специальную тему Замечания по обновлению форума в разделе Контора.
Да, я уже выяснила это. Но только для того,чтобы так раскрутить, надо снять ограничитель. А на фига это делать, если нужно сделать равные машины?
И вообще, просто заколебал бардак и такое судейство по велению левой ноги.
Сделаю все возможное и невозможное,чтобы у нас на картодроме такого не было.
Люд, для этого не плохо было бы поинтересовавться устройством Хондовского мотора. А для того, что бы карты были равны, еще и устройством и настройками карта.
в прокате невозможно сделать одинаковые карты в принципе. они могут быть приблизительно равны, но все равно будет происходить такая фигня.
Если все карты прикатать под одним пилотом и чтобы они ехали в пределах 0.5сек (ну макс. 0.8-1) тогда у всех шансы равны, все будет зависеть от мастерства и прохождения поворотов...
хмхм, а еще есть ли ТОРМОЗА (и какие)
ну в общем это все детали, это же ведь любительский картинг - вперед, иди в Супер-хонды, настраивай под себя "болид"...........
предлагаю внести изменения в регламент гонок в Солярисе.
1.Определить перед гонкой диапазон времени на круге в пределах секунды между картами, в зависимости от состояния техники на данный момент.
А кто определять будет? "А судьи кто?"
Сообщение от Людмила
2.Выставить одинаковые обороты у двигателей всех картов, участвующих в гонке и запасных в том числе.
А как это сделать? Сова посоветовала мышкам стать ежиками, что бы их не обижали, только не сказала как. Она сказала, что она стратег, а не тактик. Попробуй объяснить механикам, как это сделать.
Сообщение от Людмила
3.Штрафовать пилотов, выезжающих за рамки определенного диапозона времени на круге. ( в тех случаях, когда время у пилота лучше, чем разрешенное).
Это вообще вне комментариев. Т.е. если появится человек, который умеет ездить лучше, чем тест-пилот картодрома, то он обречён!
Сообщение от Людмила
Штрафы должны быть прогрессивынми, в зависимости от разницы, на которую отличается время круга у пилота от разрешенного.
Честно говоря, просто не вижу другого варианта, как избежать случаев ракрутки оборотов или подмены картов или заговоров с судьями и организаторами. При такой поправке в регламенте никто не сможет хитростью выиграть.
А вот как отличить хитрость от умения ездить? Люда, ведь ты лучше других знаешь, как после некоторых "тренерских корректировок" люди начинали ехать на 5-7 сек. быстрее. Так может быть не всегда дело в технике?
...Это называется разогнать процессор. Такая практика настолько распространена, что производители материнских плат сами предоставляют средства для разгона. Лучше всего гонятся простейшие процессоры. Скажем Celeron разгоняется намного лучше Pentium, потому что по сути это урезанный Pentium.
Может быть с движками дело обстоит также? Его можно раскрутить на немыслимые обороты, но о его надёжности и ресурсе можно забыть.
Это совсем из другой оперы. В процессоре все определяется точностью изготовления канала инжекции примеси в полупроводник, который определяет емкости стока и истока, что влияет на потери на максимальных частотах. И тем не менее, на сколько процентов можно разогнать камень не сократив катострофически его ресурс? На 10%? А сколько это дает в совокупной производительности машины? А дисковая подсистема? А видеокарта? А аппаратные декодеры? А чипсеты? А частота кеша или ОЗУ? И оказывается, что разгон камня дает общий прирост в 1% с потерей надежности в 20%. Комп начинает глючить и зависать, что дает отставание в производительности в 500%. Бесплатный сыр ...
Мотор с нижним распредвалом не может крутиться высоко из-за инертности системы. А в моторах Хонды для силовых агрегатов, к которым предъявлялись основные требования по максимальной наработке в часах, просто конструктивно распредвалами заложены обороты как для дизеля.
На сколько я знаю, вообще все карты на гонку ставят на 4800 (и не на гонку тоже по идее), а так в принципе реально до 5200 крутить без ущерба двигателю...
Так что пиковые 7000 - реальность! (но двигатель наверное, потом умер )
в прокате невозможно сделать одинаковые карты в принципе. они могут быть приблизительно равны, но все равно будет происходить такая фигня.
Куда тяжелее сделать одинаковыми пилотов. Ты же сама не раз видела, как один едет на карте 1.04, другой следом на той же машине 1.12, и тут же за ним 1.05. Как тогда регулировать такие вещи? Для того, что бы спор был аргументирован, то надо проехать тебе там на всех машинках по заезду. Или любоьу другому.
Ты же сама не раз видела, как один едет на карте 1.04, другой следом на той же машине 1.12
Ну этот второй даже квалу не пройдет Естественно сравнивать машинки по одному гонщику, хотя вообще-то тоже не показатель, кому-то что-то больше подходит, кому-то меньше
3600 - это обороты максимальной мощности. Мотор Хонды крутить выше не имеет смысла, т.к. он теряет мощность. Если его с горы запустить, то он и более поедет, но врятли более 4500.
Это одно из стандартных заблуждений. Попробуй на машине на второй передаче раскрутить мотор выше оборотов максимальной мощности. Он оказывается свободно раскручивается и даже скорость растет.
Быстрее не тот, кто лучше тормозит и разгоняется по прямой, в этом нет ничего сложного, а тот, кто лучше тормозит и разгоняется в повороте на дуге. Александр Крамарский.
Это одно из стандартных заблуждений. Попробуй на машине на второй передаче раскрутить мотор выше оборотов максимальной мощности. Он оказывается свободно раскручивается и даже скорость растет.
Для двигателей есть такое понятие, как "пик мощности" - слыхал о таком? Т.е. выше оборотов, на которые приходится пик мощности, движок раскручивается, но КПД двигателя уже меньше.
Это одно из стандартных заблуждений. Попробуй на машине на второй передаче раскрутить мотор выше оборотов максимальной мощности. Он оказывается свободно раскручивается и даже скорость растет.
Одно из стандартных заблуждений. Без нагрузки мотор раскручивается куда выше, но расчитывать на эти обороты под нагрузкой не стоит. Если мотор на трассе раскручивается более пика мощьности на 10%, то звезду лох какой то подбирал. Обычно на картодромах звезду ставят поменьше, что бы мотор не успевал выходить на максимальные обороты, тем самым продляя ресурс моторов. А грузить они вам могут все что угодно.
Никак не могу зарегиться на этом форуме, так что отпишусь под Вовиным ником.
Вы тут так долго и подробно обсуждали то, о чём имеете довольно смутное представление, что пора заняться небольшим ликбезом.
1.Как ограничиваються максимальные обороты Хонды-270
Заводской конструкцией двигателя предусмотрен центробежный МЕХАНИЧЕСКИЙ ограничитель максимальных оборотов с приводом от коленвала. Это значит, что трос привода от педали газа жёстко НИКАК не связан с дроссельной заслонкой! Он содинён с задающим рычагом, угол поворота которого ограничен упорным винтом. Именно вращением этого винта и устанавливаются требуемые обороты! Дроссельная заслонка же открывается через систему тяг и рычагов УСИЛИЕМ ПРУЖИН!!! И если обороты низкие в исправном состоянии она ОТКРЫТА ПОЛНОСТЬЮ ПРИ НАЖАТОМ ГАЗЕ. По мере роста оборотов усилие пружин ослабевает и ПРИ МАКСИМАЛЬНЫХ ОБОРОТАХ ДРОССЕЛЬ ЕДВА ПРИОТКРЫТ! Но это в исправном состоянии. Пружинки вытягиваются, тяги гнуться, рычаги подклинивают на осях и механики ВЫНУЖДЕНЫ СДЕЛАТЬ ЖЁСТКИЙ ПРИВОД ДРОССЕЛЯ(запчасти слишком дороги). Как при этом ограничить максимальные обороты? Правильно - степенью открытия дросселя. Вот и получается разница. Вхолостую оба карта выдают одинаковые обороты, но один едет в "пол-газа" , а другой открытым на полную. А оганичительный винтик может открутиться у любого. Я бы даже сказал он постоянно выкручивается от вибрации и чем больше машина ездит, тем выше вероятность его выкручивания.
Как со всем этим бороться? Ответ может показаться конщунственным для некоторых владельцев картодромов. НАДО НА ВСЕХ МАШИНАХ УДАЛИТЬ СИСТЕМУ ОГРАНИЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНЫХ ОБОРОТОВ! А чтобы двигатель не перекрутить надо просто поставить более длинную передатку! Одинаковую на все машины! Для Соляриса я могу посчитать её прямо здесь. На моей машине мотор крутился до 6300 на паре 27/13. Чтобы обороты были не выше 5500 вполне подойдёт 24/13 или 25/14.
2.Характеристики Хонда-270
Максимальный момент равен моменту пробуксовки муфты и развивается в диапазоне 2500-3000
Обороты максимальной мощности - 4400-4700
Мощность стандартного мотора "обрублена" на уровне 9 л.с. на 3600 об/мин.
Максимально допустимые обороты - 6200-6300(по своему опыту) Кстати, мощность стандартного мотора на 6000 об/мин всего 6 л.с.
И не верьте тем кто говорит, что сделать "равные" машины с разницей в 0.2с очень сложно. Это очень просто. Для этого надо "всего лишь" регулярно обслуживать двигатели, не гнуть рамы, оси и кулаки, и заменять изношенные подшипники. Для машин, которые используют в прокате это нереально. Проще иметь отдельный парк машин для соревнований. В ДД это давно поняли.
Комментарий