Есть такой класс картов как Изи-карт. Главный его конкурент (хотя многие так не считают) - это Ротакс. В чем их отличия и в чем похожесть?
Оба эти класса появились на волне безумного повышения бюджетов в международных классах. Один комплект шин на заезд и поршень на 1-2 заезда, которые во всю процветали в международном классе ICA/ICA-junior, вкупе с постоянными прихватами на переобедненной смеси, которая требовалась для раскрутки моторов до 22 000 об/мин. резко уменьшили количество пилотов, которые могли себе позволить участвовать в соревнованиях на этой технике. Поэтому несколько производителей решили создать классы, которые будут лишены этих радостей гонки вооружения. Rotax создал класс - ROTAX MAX, Vortex создал VORTEX- ROC, Birel создал Easykart.
Первые два производителя базовой обязательной компонентой сделали только двигатель-longlife (с ресурсом до переборки более 20 часов) и жесткие шины. Шасси оставили свободными. А вот компания BIREL решила пойти дальше, и, поскольку моторы сама не производила, в связку к моторам IAME (Parilla) добавила обязательное использование моношасси, свою старую, но хорошо зарекомендовавшую себя в старые добрые годы модель - Birel R 30 C-Y на тридцатой трубе. Одновременно запретила все дорогие магниевые компоненты, дабы максимально удешевить стоимость как покупки автомобиля, так и затраты на его ремонт. Хороший "гоночный" мотор IAME воздушного охлаждения тоже был призван максимально уменьшить затраты на участие в соревнованиях. В итоге первые машины в сборе отгружались покупателям за смешную цену в 2200 евро. Это полностью собранная рама с мотором и комплектом шин (Надо заметить, что любые новые шасси идут только с комплектом дисков, шины в стоковую комплектацию не входят). В то время как остальные производители за такие деньги предлагали только моторы, правда уже с водяным охлаждением и радиатором, BIREL предлагал полностью готовый собранный автомобиль. Для того, чтобы он поехал, достаточно только прикрутить руль, залить топливо и накачать колеса. Шасси у всех участников одинаковые, поэтому сразу исключается гонка вооружений по выбору шасси и ломанию головы, какое шасси лучше. Кроме того шасси EASYKART лишена возможности настроек «развала» и «кастора», что в теории упрощает работу с ним и не требует постоянной поддержки хорошим гоночным инженером в процессе его настройки. Хотя даже эти шасси имеют достаточное количество регулировок, чтобы проявить свои способности тюнера по шасси.
А что же остальные «моноклассы»? Остальные моноклассы, это хорошие продвинутые моторы водяного охлаждения с большим ресурсом и открытое шасси, с полным набором регулировок, за значительно большие деньги.
К сожалению цена в 2200 евро продержалась не долго и BIREL начал постепенно поднимать цену на весь ряд машин EASYKART. Но даже сейчас цена машины в сборе значительно меньше чем такие же предложения для классов конкурентов.
И так, какие же преимущества и недостатки есть у класса EASYKART по отношению к своим конкурентам? В первую очередь это дешевизна машины с мотором в сборе. Сама машина приходит полностью собранной. Сборка же машины из машинокомплекта других производителей, тоже стоит денег. От 200 и больше Евро, в зависимости от того, кто осуществляет сборку машины. Хотя конечно расположение сиденья все равно надо менять и на машинах EASYKART. Стандартная установка сидения не отвечает наилучшим показателям. Ввиду того, что в Изи-карте используется двигатель воздушного охлаждения, это упрощает работу с ним. Не текут помпы, нет радиаторов, которые в случае аварий могут повреждаться, нет шлангов, и прочей фигни. Хотя конечно же воздушное охлаждение имеет кучу своих недостатков. В первую очередь это более тяжелый температурный режим моторов. К концу заезда «воздушный» мотор больше «подсаживается» и в теории это должно уменьшать его моторесурс. Что есть на самом деле. Лично у меня максимальный «пробег» мотора 125сс до разрушения поршня составил приблизительно 26 моточасов. Говорят Ротаксы гоняют больше. Хотя я не слышал, чтобы те, кто едут на победу, ездят даже на Ротаксах более 10-15 часов.
Мотор у Изика – настоящий гоночный. Крутит до 16 000 об/мин. Характеристика пологая как у троллейбуса, главное не просадить ниже 6500 об/мин. Нет никаких провалов и подхватов, если карбюратор настроен правильно. Все как и должно быть у настоящей бескоробки. И хотя сейчас моторы IAME заменены на моторы BMB, хуже машины не стали, а наоборот даже лучше. На новых моторах BMB в наличии «беспроблемный» балансировочный вал, что привело к почти полному пропаданию «моторных» вибраций, а отдача осталась такой же. Честно скажу, Изиковский двигатель намного более приятный и правильный, чем мотор ROTAX. Хотя конечно же у каждого свои предпочтения. Кому-то может нравятся провалы, потом подхваты, потом опять тишина и в конце еще дотяжка… Каждому своё.
Шасси. Шасси простое как три копейки. Научиться с ним работать не сложно. Оно конечно старой конструкции, есть некоторые особенности управления вроде очень легкого руля и невозможности хорошо настроить машину для езды под дождем, потому что ширина передней колеи строго ограничена, и возможности изменить угол «кастора» тоже нет.Но ведь такие же шасси будут у всех ваших соперников по гонке.

Правда в таком простом и дешевом шасси есть и некоторые минусы. Если вы планируете ехать в «Международных» классах на современных шасси, то после перехода из Изикарта, вам придется некоторое время привыкать к особенностям поведения «современных» шасси и учиться настраивать эти всякие «касторы – шмасторы», «магнии-шмагнии» и т.д.
Ну а теперь самое главное преимущество класса Изи-карт для Московских гонщиков. В турнире "Изи-карт Россия" 8 этапов, 6 из которых проходят в Подмосковье в один день и 2 этапа в Курске. Налицо экономия на переездах и проживании именно для Московских пилотов. В итоге летний сезон в команде, которую я организовываю приблизительно может вам обойтись в сумму до 1 млн. рублей, при 8 трэкднях в месяц. То есть на протяжении 6 месяцев по 2 тренировки в неделю и/или гонки. Какой еще гоночный класс может предложить такие расходы в нашей стране для Московских пилотов?
Честно говоря это была реклама

Если есть вопросы, задавайте…
Прокомментировать: