Отчет достаточно объемный, много инфы про саму трассу. Кому не интересно – просто скрольте вниз.
С другой стороны, никто из пилотов формул никогда не будет писать столь подробно о, собсно, процессе на этом форуме.
Первый тест Formula Renault BARC at Brands Hatch
В пятницу 25 июня 2010 состоялся мой первый настоящий тестовый день формулы в боевых настройках. Происходило это на трассе Brands Hatch (Indy, http://www.motorsportvision.co.uk/br...nds-hatch.asp). Машина Formula Renault BARC - это прошлая спецификация формулы рено: 6ти ступ. секвентальная коробка, flat shift, переключения вниз без сцепы, возможность полноценного left-foot braking. 200лс, 2.0 литра, атмосфеник. Чисто технически машина достаточно серьезная.
Кроме меня в нашей команде был еще француз на формуле форд, а вообще на трассе были еще 2 формулы рено барк (Alice Powell - http://www.renaultsport.co.uk/champi...l/default.aspx, Josephine Ferrada - http://www.renaultsport.co.uk/champi.../default.aspx), несколько ф. форд и куча кузовов. Для тех кто не в курсе, тестовые дни делятся на сессии примерно по 30-40 минут, их всего 4-5 за день с интервалами между ними в 40-80 минут. Кузова едут отдельно от формул.
Трасса
... может показаться слишком простой на бумаге, но в жизна все не так просто. Откройте схему в отдельном окне: http://www.motorsportvision.co.uk/im...cuit-large.pdf, дальше по тексту с ней будет удобней.
У трассы огромный перепад высот, есть поворот с обратным профилем, два поворота «на смелость». Из питов выезжаем в сторону
Paddock Hill Bend.
Это достаточно быстрый правый поворот после прямой, с торможением с 6->5 или 6->4 передачи. После поворота идет прямая с огромный отрицательным уклоном (под горку) сначала и потом небольшим подъемом к след повороту. На входе сложно выбрать точку торможения, т.к. в этом месте нихрена не видно и на асфальте мало постоянных артефактов, есть белая черта и место стыка нового и старого асфальта, я на них и ориентировался.
Вот видео краша FPA в этом повороте в 2010 году: [ame]http://www.youtube.com/watch?v=BZTrfSauFI0[/ame].
И еще одна машина в ту же гонку: [ame]http://www.youtube.com/watch?v=FzfQHymFPFk&feature=re lated[/ame].
Поворот полон нежиданностей, именно в нем машина резко меняет поведение в момент когда не ожидаешь, причем делает это незначительно, но настолько что этого хватает для создания критической ситуации. Я в нем не убирался, но дважды ехал боком на 4й передаче, подлавливал исключительно на инстинктах ибо формула мозгом на такой скорости не ловится.
Итак, на прямой оттормаживаюсь, подтыкаю с 6й на 5, 4 передачи (апекса еще не видно изза изгиба), целюсь в апекс наугад, оооочень нежно с рулем, и очень аккуратно с газом (в апексе), ОБЯЗАТЕЛЬНО сохранить достаточную скорость, т.к. в повороте нужно крыло, дальше устремляемся с горки с максимально «распущенной» траекторией, внизу приходит абсолютно ДИКИЙ упор (изза скорости и профиля трассы), руль сдвинуть невозможно (но, слава богу, если все сделано правильно, то и не нужно), начиная с апекса газ в полу, начинаем подниматься на горку, где-то в середине 5я передача и дальше след поворот –
Druids bend
Пожалуй, единственный «стандартный» поворот на трассе. Интенсивное торможение с 5й до 2й, поздний апекс, по поребрику внутри, по поребрику наруже, аккуратно на газ после апекса (жопа едет, поворот непрофилированный), поворот на 2й, выход в 3ю, 4я, короткий удар по тормозам и 3я опять в...
Braham Hill Bend
Поворот с профилем внутрь, немного ранний вход, касаемся поребрика внутри, распускаем наружу, поребрик по желанию, на 4ю, на 5ю, сброс и в...
Surtees
Проверка на очко. Эту связку надо ехать ТОЛЬКО «на крыле». Ощущение работы крыла сложно с чем-то сравнить... чем-то походит на «упор» в картинге, когда загружаешь наружнее заднее колесо и при правильно настроенном шасси под газом карт «встает на рельсу». Но только тут это раз в 10 более явно выраженно и на скорости такой, что кажется нарушаешь законы физики – работает крыло.
Шикану надо пройти так чтобы после первого поворота ехать максимально долго по прямой (т.е. спрямить S-ку), т.к. на ней надо сбавить с 5й до 3й достаточно интенсивно и V-образно зайти в..
Clark Curve
... интересный поворот с подъемом в апекс и спуском на прямую, с кочкой в апексе, очень широким выходом. Поздний апекс, распускаем сразу, 4, максильно близко к стене (Bragham Straight), 5, в середине стены 6.
Машина
Свиду особого впечатления не производит – передние колеса неочень широкие, сама машина относительно небольшая. Если, конечно, не сравнивать ее с формулой форд, которая на вид как таракан (крыла нет, короткая база).
Как и на ф-3, маховик очень легкий. Даже в затюненых дорожных машинах я такого не видел, обороты взмывают мгновенно и падают практически сразу, без затухания. Тронуться с места проблем не вызывало, а на втором тесте я чувствовал себя досататочно уверенно чтобы топнуть в пол на 1-2, шлифуя асфальт

Машина очень резкая, жесткая, легкая. Реакции на руль удивительно острые, перераспеделение веса происходит очень быстро, так же как и изменение поведения от крайности к крайности (из недостаточной в избыточную, например). У меня получалось попадать в «ритм» только часть трека и не на каждом круге, но этот самый «ритм» действительно чувствуешь! Когда вдруг машина из дерганой и резкой становится предсказуемой и плавной, переключения вдруг становятся более четкими, а сам ты расслабляешься, как бы перестаешь бороться с ней, а просто едешь. Ощущение очень интересное, оно не столько физическое, сколько ментальное – машина как-бы «танцует», в хорошем смысле, ты вдруг начинаешь ее понимать, ожидать поведения в том или ином повороте и в точности так она себя и ведет, без каких-либо сюрпризов. Понимаю, звучит как монолог обкуренного хиппи, но больше никак не передать

Крыло. Чтобы оно работало, нужно быть храбрым - проститься со всеми, поверить в себя, в машину и просто валить. «Упор» который создает аэродинамика, кажется, противоречит здравому смыслу – вдруг откуда ни возьмись появлется дикий держак. НО! Если ты ошибаешься где-то в связке и не успеваешь набрать скорость до поворота на крыле, то надо это иметь ввиду. Плюс, если случайно поставить машину чуть боком, аэродинамика мгновенно перестает работать и держак падает в разы. Благо будучи «на крыле» поставить машину боком очень сложно, ибо она просто вгрызается в асфальт.
Механического держака, именно «прихода», как есть в картинге, в формуле нет. Она более-менее держит сразу (а не как ротакс где первый поворот как по воде едешь), резина остывает медленней, поэтому заехав в боксы и выехав не надо ее специально греть. Она менее чувствительна к сходу с накатанной траектории. На явной грязи, конечно, как и в картинге очень скользко, но в целом необязательно ехать ТОЛЬКО по накатанному. Отчасти поэтому ЯВНО накатанной траектории вообще нет – все едут немного по-разному.
Коробка. И вверх и вниз можно переключаться без сброса газа и без сцепления. В идеале, надо тормозить только левой ногой, а правой перегазовывать. Я даже не пробовал, т.к. было не до этого. Перегазовывать при переключениях без сцепы, кстати, не так просто как кажется

Тормоза достаточно тяжелые, но дозируются хорошо. Вся специфика, связанная с торможением на крыле присутсвет – с большой скорости, когда есть загруз, можно жать на тормоз гораздо сильней чем позволяют законы физики, а по мере замедления машины усилие нужно сбавлять, чтобы не допустить блокировки колес. Колеса, кстати, квадратятся как нефиг делать, при большом желании их можно «спилить» настолько что появляется подобие грыжи – было продемонстрированно другим пилотом.
Команда
... удивила своим проффесионализмом. Штаб – вот этот грузовик http://twitpic.com/1zsc0x/full, в нем есть полноценный офис с большим телевизором, на котором мы смотрели видео во время ди-брифа (de-brief). В середнине дня все машины обязательно обслуживаются – прокачка тормозов, замена масла в коробке, замена резины. Между сессиями колеса снимаются и моются в спец ванночке

На КАЖДОМ круге на треке тебе показываю табличку с твоей вамилией и сколько кругов еще ехать или IN, если на этом кргу возвращаться в пит. При каждой остановке змеряют давление в шинах и записывают (!), 4 раза за день меряют температуру шин щупом и тоже записывают. По ходу сессии, кроме телеметрии, чел из команды еще и вручную отсекает время и тоже записывает в спец. таблицу.
В каждым пилотом/машиной работаюь ДВА механика + тренер/телеметрист. ТРИ человека строго на пилота они больше ни на кого не отвлекаются. Ремнями тебя пристегивает главный механик (второй мех скорее помошник), он же настраивает зеркала. Из пита ты выезжаешь ТОЛЬКО по команде главного механика и по его жестам, он ОБЯЗАН обеспечить безопасный выезд из питов т.к. он стоит в человеческий рост, а ты сидишь на земле почти и нихрена не видишь.
Есть небольшой стенд с полочками, каждая с фамилией пилота, туда складываешь свою экипу (шлем, перчатки и т.п.)

Debrief происходит так. По окончанию сессии видео и телеметрия скачивается с машины и просматриваются вместе с тренеров на ноуте или телевизоре. По ходу просмотра заполняется бланк с таблицей (спецом напечатанной для каждой трассы между прочим) где в стоках номераповоротов, а в колонках Entry, Mid, Exit. Напротив каждого поворота пишутся твои косяки на входе, середине и выходе. Помимо этого просматривается график скорости наложенный на аналогичный график быстрого пилота (например выигрывшаго квалу на этой же трассе).
Еще до тестов для меня сделали сидение, что заняло какое-то время и вообще процесс достаточно «увлекательный»

Результаты и общее впечатление
Удивительно насколько важна концентрация. Устаешь не столько физически, сколько ментально. Цена ошибки, по сравнению с картингом, крайне велика, поэтому ни в коем случае нельзя совсем терять ритма. К концу начинаешь ощущать потерю концентрации и это очень интересное ощущение, надо сказать, ибо ничего вроде не меняется, но вдруг начинаешь ехать мимо ритма - не потому что устал или хочешь спать или whatever, а просто мимо... Ни разу в картинге у меня не возникало такого – перегрузки мозга без перегрузки физики. Кстати, есть и второе дыхание – бывает что вдруг «раскатываешься».
Машина мне очень понравилась. Это гораздо более тонкий инструмент чем может показаться, с картом сравнивать не актуально, т.е. общего, ПРАВДА, мало. Механический держак общий до какого-то предела да вобщем-то и все. Ошибок она не прощает, разве что некоторую небрежность с газом из-за относительно небольшого момента.
Первый круг на любом тесте «проверочный», по крайней мере в этой команде так. Нужно пройти через все передачи, проверить что flatshift работает, потормозить, и все такое, потом заехать в пит, где машину еще раз прощупают (буквально – покачавают голеса руками, осматривают и т.п.) и выпустят тебя на 10-15 кругов. На первом же круге после «проверочного» я убрался


Лучший круг у меня был 47.7 в то время как Alice Powel собрала 46.4 до замены резины, на новой вальнула 45.9, что близко к гоночному времени на этой трассе. Вторая девушка ехала также как я , сколько-то кругов я за ней держался, что видно на видео. А вот в зеркала ничерта не видно. Обгонять понравилось, видел как Alice обгоняет вторую формулу – она виляет позади чтобы впереди идущий заметил ее в зеркалах. Забавно. Кстати, флаги по британскому sport code’у трактуются несколько не так как у нас в ротаксе. Например, синий флаг (который бывает в 2х вариацих, как вы все знаете


В команде приличное кол-во телеметрии с тестов, в том числе чемпиона британии рошлого года в KF3, который с первого тестового для лил точно также как и я – 1.2 сек. Кстати, далее на тесте ФПА еще раз подтвердилось, что картинг ничерта не значит применительно к управлению формулой (race craft может быть да, но не более) – чел, едущий испанский kf2 (мы с ним проговорили минут 15, он после фпа сразу улетает в сша на тесты indy car) на втором тесте фпа слил мне десятку (мой тест первый). Это ни в коем случае не храктеристика этого чела (или меня), это скорее характеристика картинга – в формульном мире он не имеет значительного веса.
Задавайте вопросы, следующий отчет про второй тест барк в рокингеме (очень техничная трасса).
Прокомментировать: