If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
Уважаемые посетители Клуба, форум обновлен.
Прошу вас писать свои пожелания и замечания в специальную тему Замечания по обновлению форума в разделе Контора.
а где ты написал, что жесткость резины не сильно влияет на ее работу?
к.а. под "мягкой резиной" понимал дождевую (или я ошибкась?), я про нее говорил раньше.
CROSS,
Какая разница спорт изи или не спорт? Меня умиляют все эти рассуждения о терминологии, ссылки на вики, ссылка на законодательсво... какая нахрен разница?
Для себя я опеделился так.
Если за эталон спорта брать междунарожный классы КF и КZ, то есть 3 основные составляющие - это спорт шасси, двухтактный двиг с водяным охлаждением, и возможность настраивать все и вся в широких пределах.
Все остальное - лишь степень удаленности давнного класса от эталонного, как то:
Ротакс - тоже самое что КФ, но двиг 28 лс и пломба
Изик - еще дальше от КФ, т.к. возд. охл двигателя и ограничения по настройке шасси.
Биланд - 4Т двиг
и т.д.
Соответственно чем меньше класс расходится с КФ, тем "спортивней" (условно!!!) можно его считать. А соревнования проводятся ВО ВСЕМ, конкуренция есть ВЕЗДЕ, рулить надо уметь ВСЕМ (чтобы ехать быстро в рамках класса как миниум).
PS: Я бы посоветовал тебе использовать то время, что я в командировке для тренировок на ротаксе, а не разглагольствований на форуме
к.а. под "мягкой резиной" понимал дождевую (или я ошибкась?), я про нее говорил раньше.
И снова слышал звон, и не знаешь где он.
CROSS,
Какая разница спорт изи или не спорт? Меня умиляют все эти рассуждения о терминологии, ссылки на вики, ссылка на законодательсво... какая нахрен разница?
Куда ссылки?
PS: Я бы посоветовал тебе использовать то время, что я в командировке для тренировок на ротаксе, а не разглагольствований на форуме
Ты реально что ли думаешь я буду тратить деньги на какие-то тренировки, при том что ты пока не факт что вообще найдешь в себе силы встретиться на трассе? Да и где мы втретимся я так и не понял - где мне тренироваться то? Форца, Пилот, Лидер или ты только на Маяке готов?
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts"
Ты реально что ли думаешь я буду тратить деньги на какие-то тренировки<...>
Если у тебя не совсем патологический случай, то будешь . Но скорее всего случай патологический ибо "лет проката" слишком много, отсюда самомнение... ну так или иначе, это типа совет был, а не мое мнение
Саша придет - пояснит что он имел ввиду, может быть, раз тебе не очевидно.
Мне то как раз очевидно.
"вики" = википедия
И где я давал ссылки на википедию?
Давай на выбор - пилот, лидер, или маяк. Можно опросик провести
Лидер меня устроит. Раз уж Любая трасса это не форца и не Дюймы, давай на Лидере остановимся. Маяк далеко для меня, а в Пилоте у тебя вообще шансов не будет, хоть он и оптимален по местоположению.
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts"
Лидер меня устроит. Раз уж Любая трасса это не форца и не Дюймы, давай на Лидере остановимся. Маяк далеко для меня, а в Пилоте у тебя вообще шансов не будет...
Нет, дождевая резина она хоть и самая мягкая обычно, но я говорил о сликах.
Давайте я вам разжую про спорт и прокат немножечко.
Главный вопрос - где более быстрые гонщики. В спорте высших достижений, в спорте, в прокате и т.д. Начнем с понимания критерия быстроты.
1. Умение управлять автомобилем и выжимать из него все.
а) Выжимать весь потенциал шин.
б) Работать с моторм.
в) Уметь держать себя на пике формы как в физическом, так и в моральном плане.
По пункту 1.а. - шины разные, для того, чтобы выжимать из шин все, надо научиться с ними работать. Шины все работают по одним принципам, но с некоторыми нюансами. Для того, чтобы выжать все 100%, необходимо время на полное взаимопонимание с шинами.
Для того, чтобы выжать из шин весь потенциал, нужно настроить шасси так, чтобы оно правильно нагружало шины и машина при этом была понятна для гонщика. Шасси тоже все разные, и даже если знаешь принципы их работы, все равно понадобится время на тестах, чтобы начать чувствовать шасси.
По пункту 1.б. - мотор, если он превосходит моторы соперников, может скомпенсировать очень многие другие параметры, поэтому необходимо, чтобы у гонщика на гонках был лучший мотор. Но само железо еще ни о чем не говорит. Железо у большинства гонщиков почти одинаковое. Вопрос в том, как его собрать (насколько точно и по технологии). И самое главное, как настроить смесь. Процесс смесеобразования - самый главный. Ни один инженер не сможет настроить мотор лучше самого гонщика. Гонщик должен научиться настраивать карбюратор сам.
По пункту 1.в. - возможность гонщика пилотировать машину очень сильно зависит от его физических и моральных качеств. Стах обгона, не отпускания газа в быстрых поворотах, или наоборот отпускание и проезд поворота без скольжения, когда остальные давят тапку в пол и их заносит - это все влияет на результат в гонках.
Далее можете уже сами рассмотреть, что можно развивать в каком классе, а в каком это сделать невозможно чисто по объективным обстоятельствам.
Прокат.
1.а. Шины и шасси трогать нельзя. Поэтому не факт, что шины и шасси на прокатных машинах соответствуют идеальным. Кроме понимания теории, нужно еще закатать рефлексы. Зная теорию можно закатывать правильные рефлексы, а неправильные наработать, но отложить их только для использования в данных конкретных соревнованиях. Сложный способ, но возможный. Соотношение эффективность/вложенные деньги, вряд ли лучше, чем если это делать в спорте.
1.б. С мотором работать вообще невозможно - эффективности в прокате никакой по работе с двигателем. Хотя управление педалью акселератора почти такое же, с небольшими оговорками. Эфективность вложенные деньги/правильные рефлексы - есть. Вложенные деньги/умение настраивать мотор - никаких.
1.в. Все то же самое, что и в спорте. Никакой разницы. По физическим нагрузкам некоторые длинные гонки в прокате намного сложнее чем в спорте. Эффективность вложенные деньги/знания, опыт в разы превышает такие же значения в спорте.
Изи-карт.
1.а. Шины жестче чем в спорте, разрешают более вольное отношение к ним. Но результат все равно лучше у тех, кто лучше их понимает. Шасси, хоть и с малым количеством регулировок, позволяет настроить машину очень близко к идеальным. Принципы те же самые, только вариантов меньше. А следовательно рассматривается вопросов меньше. Больше остается времени на работу с другими пунктами. С одной стороны это плохо - для движения вперед нужно знать все и даже больше чем все. С другой стороны время всегда ограничено и иногда лучше иметь возможность работать над другими параметрами.
1.б. Мотор у всех приблизительно одинаковый. Возможностей для запилов нет. Не надо искать супер моториста. Настраивать карбюрацию тоже можно. С точки зрения мотора Изи, как и Ротакс, имеют громадное преимущество над "спортивными" классами. Опыта столько же, затраты значительно меньше.
1.в. Все то же самое, что и в спорте, никаких отличий.
Ротакс - Все то же самое, что и в Изи, кроме настроек шасси. Есть возможность более глубоко работать с настройками.
А теперь самое главное - все эти возможности надо научиться использовать. Человек устроен так, что это по натуре своей - ленивое животное. Без соответствующих стимулов - развиваться не любит. Для большинства главный стимул - победить соперников. Тот класс, где собираются наиболее сильные соперники, заставляет их работать больше, а следовательно развиваться лучше и быстрее, а познавать больше и глубже. А следовательно в теории - официальные классы более конкурентны.
Но, так ли это на самом деле? Действительно ли все гонщики познают все эти премудрости, или команды делают все за них? Карбюрацию, настройки шасси, работа с шинами. Многие ли гонщики всерьез заморачиваются этими моментами? Или они больше заняты тусовкой, общением и тратой папиных денег, а команды осваивают бюджеты, оставляя секреты настройки техники в своих стенах, не обучая этому гонщиков? Кроме того, на это все нужно много денег. А у всех ли обеспеченных родителей дети - талантливые, работоспособные фанаты автоспорта? Ведь пример того же Григоренко говорит о немного других реалиях жизни.
Лично у меня всегда были другие цели - узнать все об автоспорте и научиться управлять этими процессами. Цели были всегда одни и те же - развиваться как можно лучше. Если соперники были не быстрые, то я себе ставил цель - догнать на круг. И серьезно расстраивался, если выиграв не мог этого сделать.
Дальше думайте сами. Я открыл только небольшую завесу. В действительности все намного сложнее, хотя вписывается в эту схему.
Последний раз редактировалось к.а.; 27.11.2009, 23:53.
Быстрее не тот, кто лучше тормозит и разгоняется по прямой, в этом нет ничего сложного, а тот, кто лучше тормозит и разгоняется в повороте на дуге. Александр Крамарский.
Нет, дождевая резина она хоть и самая мягкая обычно, но я говорил о сликах.
Ок, видиом я неправильно понял. Но то, что было написано в том посте также актуально для дождевой резины как частного случая мягкой или нет?
PS: Что касается остальной части поста - лично у меня комментариев нет. Практически во всем пересекается с моей точкой зрения, только обернуто в другую оболочку, без слова "гавно" и подобных
Езда под дождем на дождевых шинах, это та же езда, на тех же самых пневматических шинах. Законы физики от этого не меняются. Но коэффициенты значительно изменяются. Поэтому и езда становится значительно другой. Хотя лично для меня, знающего теорию, она кажется такой же, ничем серьезно не отличающейся. Но когда это объясняешь людям, то они не могут включить автоматически заложенные во мне программы у себя. Поэтому для новичков я говорю - это совсем другая езда, хотя по тем же самым принципам.
Быстрее не тот, кто лучше тормозит и разгоняется по прямой, в этом нет ничего сложного, а тот, кто лучше тормозит и разгоняется в повороте на дуге. Александр Крамарский.
PS: Что касается остальной части поста - лично у меня комментариев нет. Практически во всем пересекается с моей точкой зрения,только обернуто в другую оболочку, без слова "гавно" и подобных
За деревьями леса не видишь. Сашка мог раза три написать гавно, и все три раза мне было бы сложно ему возразить.
А ты написал один раз и попал в просак.
Не в оболочке дело, а в том что он понимает от и до о чем рассуждает. А ты, также как с мягкой резиной, лоханулся наехав на прокат, а признать этого не можешь.
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts"
Комментарий