Когда автомобиль или тело совершает движение по окружности с постоянным ускорением, то вектор скорости меняется якобы под действием какой-то силы. Что произойдёт, если эта сила измениться? Как изменится скорость? Вот что надо понимать. Может ли колебание сил влиять на криволинейность траекторий, а изменение траектории как влияет на эти силы?
пилотирование
Свернуть
X
-
Ещё, например, говорят, что при смещении веса вперёд увеличивается сцепление передних колёс и автомобиль лучше поворачивает. Общее сцепление впереди действительно увеличивается, но предел ускорения при котором начинается скольжение для передних колёс наоборот падает.Последний раз редактировалось Rustem Khakimov; 29.10.2017, 20:56.
Комментарий
-
-
Центр поворота при изменении поворота колёс меняется, что приводит неСообщение от Rustem Khakimov Посмотреть сообщениеНадо же знать почему , например, при
заносе рекомендуют не крутить руль. Радиус поменяется! .
только к изменению общей боковой силы, но и изменению расстояний от
точки поворота до каждой из осей. Расстояние до задней оси всегда
меньше, чем до передней, а значит боковое ускорение в направлении
центра поворота сзади всегда меньше, чем спереди. Так как оно равно
a=w^2*r, где w-угловая скорость, r-расстояние вектора скорости до
мгновенного центра скоростей, который находится на пересечении линий
под углом 1.57 (или 90 градусов) к векторам скоростей передней и
задней оси.
Комментарий
-
-
Да.Сообщение от zer0 Посмотреть сообщениеНе старческая мудрость и не отжиг, а вселенская любов, как у Ф. Бондарчука в "Притяжении", должны спасти и тему и всех нас.
"Не парься....", как всё время повторяют герои отечественага "блэкбастера"!
Комментарий
-
-
Быстрее не тот, кто лучше тормозит и разгоняется по прямой, в этом нет ничего сложного, а тот, кто лучше тормозит и разгоняется в повороте на дуге.
Александр Крамарский.
Комментарий
-
-
Рустем, момент крена зависит в статике от геометрии подвески, высоты центра тяжести и "боковой силы". Жесткость подвески влияет только на то, как изменяется момент крена в динамике.Сообщение от Rustem Khakimov Посмотреть сообщениеНастройка жесткости подвески.
Я уже объяснил, что момент крена зависит от боковой силы. Поэтому, например, если гонщик едет медленно, то он может не чувствовать влияния от изменения жесткости подвески. Жесткость подвески зависит от пружин и шин в основном.
Продолжай учить матчасть и пытайся её понять. Пока что ты её понимаешь очень плохо.
Удачи.Быстрее не тот, кто лучше тормозит и разгоняется по прямой, в этом нет ничего сложного, а тот, кто лучше тормозит и разгоняется в повороте на дуге.
Александр Крамарский.
Комментарий
-
-
Про стабилизаторы.
Я где-то прочитал, что одно из преимуществ стабилизаторов заключается в том, что они не влияют на частоту подпрыгивания колеса в отличии от пружин и шин.Последний раз редактировалось Rustem Khakimov; 31.10.2017, 15:57.
Комментарий
-
-
угол скольжения по- английски сайд слип энгл.
side slip angle.jpg
По сути этот угол определяет боковую скорость. На малых скоростях угол положительный, на высоких отрицательный.
Комментарий
-
-
А давай, расскажи мне, как смещается центр тяжести автомобиля вперед/назад. Может, там гири или дробь свинцовая катаются, бутылки? Или какашки обоср..вшегося ездюка туда-сюда мотаются? Или голова его, как у последнего прокатчика, так сильно отваливается?Сообщение от Rustem Khakimov Посмотреть сообщениеА давайте расскажите мне ещё как меняется вращательный момент автомобиля в зависимости от смещения центра тяжести вперёд/назад. Вроде при смещении вперёд появляется момент уменьшающий избыточную поворачиваемость, хотя гонщики почему-то чувствуют избыточную поворачиваемость при резком сбросе газа.
И ещё ........ Открою тебе СТРАШНУЮЮЮЮ ТАЙНУУУУ!!!!
Практически все гонщики и их тренеры с механиками, инженеРА, комментаторы, "академики" всевозможных ездюковых Академий, заграничные "специалисты", писатели и, похоже ты тоже,
постоянно путают понятие ПОВОРАЧИВАЕМОСТИ с устойчивостью передней и задней оси в повороте.
В твоих текстах не должно быть досадных неправильных мелочей - ибо, как говорил один великий - "Мелочи не играют решающей роли - они решают ВСЁ!"
Мы же так внимательно читаем твои тексты - хочется чистой, правильной терминологии. Добивайся этого, пожалуйста!Последний раз редактировалось zer0; 09.11.2017, 14:31.
Комментарий
-
-
Сделал схему движения в повороте. Я решил самостоятельно определить
угол скольжения α. У меня получилось tgα=((((a+b)*sin(δ-α1))/( cos(δ-
α1)*sinα2/cosα2+sin(δ-α1)))-b)/(((a+b)*cos(δ-α1))/(cos(δ-α1)*sinα2/cosα2+sin(δ-α1))).
b5b7ff3b163aa0670d8d5021c3b99b18.jpg
Где a-расстояние от передней оси до центра тяжести, b-расстояние от задней оси до центра тяжести, δ-угол поворота колёс, α1-угол увода передней оси, α2-угол увода задней оси.
Задача была определить угол скольжения зная только угол поворота, углы увода шин и расстояния до центра тяжести.
и схема по которой я определял угол скольжения.ВложенияПоследний раз редактировалось Rustem Khakimov; 12.11.2017, 00:11.
Комментарий
-
-
В том сообщении, где схема и формулы r- малое это угловая скорость(значение по модулю вектора угловой скорости), Ω-вектор угловой скорости Ω=rk, k-единичный вектор в сторону вертикальной оси z, ось z направлена вниз из центра тяжести, i,j-единичные вектора в сторону осей x и y. Начало отсчёта системы координат x- y- z находится в центре тяжести автомобиля и переносится и вращается вместе с автомобилем. Движение возможно только в плоскости x-y. При умножении векторов учитывалось правило, что векторное произведение aˣb=-bˣa(или iˣj=-jˣi), iˣj=k, jˣk=i, kˣi=j,u-это продольная скорость и она постоянна(направлена вдоль оси x), перераспределение веса в той схеме не учитывается, v-боковая скорость может изменяться( направлена вдоль оси y), δ-угол поворота колёс может изменяться, Vf-скорость передней оси, V0-общий вектор скорости в центре тяжести, Vr- скорость задней оси(При нахождении Vr и Vf используется формула связывающая вектора скоростей точек движущихся в одной плоскости), a и b-расстояния от передней и задней оси до центра тяжести, β-угол скольжения равен арктангенсу соотношения v/u или просто угол между вектором V0 и u . В формуле для переднего и заднего углов увода αf и αr вместо соотношения ar/u и br/u используется ar/V и br/V, потому что считается что V(это магнитуда вектора скорости центра тяжести V0) и u примерно равны. Косинус угла β для малых углов приравнивается к единице. Также β=v/u заменяется на β=v/V. Формула для увода αi =atan(Vxi/Vyi)-δ- это общая формула для увода i-го колеса, повернутого угол δ.Сообщение от Rustem Khakimov Посмотреть сообщениеВот еще связано с углом скольжения.
Угол скольжения можно найти или через соотношение боковой и продольной скорости(v и u) или через соотношение радиуса и расстояния от задней оси до центра гравитации минус увод задней оси.Последний раз редактировалось Rustem Khakimov; 12.11.2017, 02:54.
Комментарий
-
-
Пока будем определять поворачиваемость, как соотношение углов увода.Сообщение от zer0 Посмотреть сообщение
И ещё ........ Открою тебе СТРАШНУЮЮЮЮ ТАЙНУУУУ!!!!
Практически все гонщики и их тренеры с механиками, инженеРА, комментаторы, "академики" всевозможных ездюковых Академий, заграничные "специалисты", писатели и, похоже ты тоже,
постоянно путают понятие ПОВОРАЧИВАЕМОСТИ с устойчивостью передней и задней оси в повороте.
В твоих текстах не должно быть досадных неправильных мелочей - ибо, как говорил один великий - "Мелочи не играют решающей роли - они решают ВСЁ!"
Мы же так внимательно читаем твои тексты - хочется чистой, правильной терминологии. Добивайся этого, пожалуйста!
Комментарий
-
Комментарий