If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
Уважаемые посетители Клуба, форум обновлен.
Прошу вас писать свои пожелания и замечания в специальную тему Замечания по обновлению форума в разделе Контора.
Что такое трековые ипподромные гонки, знают все. Но зимний картинг, их уменьшенная копия, не столь известен. Хотя появился на пять лет раньше — в 1961 году. Тогда энтузиасты из Центрального автомотоклуба (ЦАМК) установили на пару «гоночных тележек» шины с мотоциклетными шипами и устроили показательные заезды во время ледовой мотогонки в Лужниках. Карты тогда еще были экзотикой — на иных не было даже руля, его заменял согнутый из металлического прутка штурвал. Но идея быстро прижилась. В начале семидесятых годов гонки маленьких машинок по льду уже проходили во многих городах страны, собирая полные стадионы зрителей!
1962 год, гонки на московском стадионе Буревестник на Плющихе. Обратите внимание на защитные ограждения правых колес — поначалу шипованные шины ставили только на одну сторону карта
Если честно, то после высказывания в мой адрес, что я пиарю себя, мне стало очень обидно.
Я думал, что спортсменам и всем читающим эту ветку будет интересна история картинга в СССР, как оно было на самом деле.
Жаль, что отношение, к проделанной работе, оказалось так расценено.
Кому то и что то доказывать не хочу, все доказано на трассах, я выкладывал фотографии, которые у меня чудом сохранились и все подтверждал вырезками из журналов и газет с указанием источника.
Дядь Миша, пиши и выкладывай. Все смотрим и читаем! Спасибо за труд.
Михаил, в 73-ем СССР и чехи ехали на 984-ых моторах, а как было у остальных? Неужели даже подготовленные МЦ могли составить конкуренцию ЧЗ-ам? Есть какие-нибудь материалы по регламенту из тех далёких лет?
С 1973 большенство пилотов использовали CZ 984.
Немцы еще много лет использовали MZ
двигатели готовили каждый сам как мог, о заводской подготовке и не было разговора.
С 1974 под руководством Ю.Ставровского начался перелом: сборная СССР получила отличные карты с дисковыми тормозами КС73 и централизовано подготовленные двигатели CZ 984 лабораторией МАДИ
Тех требования посмотрю. - но основноеэто серийный двигатель производства соц.стран. с 1974 шум не должен превышать 96 дцбел. ( наши моторы проходили на пределе.
По внутренним гонкам в ГДР я информацию могу получить от коллег, среди которых есть даже и чемпион ГДР 73-го года в классе 125 ccm Ausweis. Ехал на EB/MZ-K-Handke. В классе "125 ccm Lizenz" корридор по доработке был широкий, там и золотники, позже и "водянки" с клапанами встречались. Вот здесь очень "вкусный" моторчик:
Михаил, в 73-ем СССР и чехи ехали на 984-ых моторах, а как было у остальных? Неужели даже подготовленные МЦ могли составить конкуренцию ЧЗ-ам? Есть какие-нибудь материалы по регламенту из тех далёких лет?
Прокомментировать: