If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
Уважаемые посетители Клуба, форум обновлен.
Прошу вас писать свои пожелания и замечания в специальную тему Замечания по обновлению форума в разделе Контора.
Среди фоток Ольги Кейковой (Эстония) нашел эту. Карт собран на базе шасси ДД2. Явно не серийный продукт, а чья-то инициатива. Увижу Ольгу на следующей гонке в Пылтсмаа, спрошу, что за аппарат.
В этом и заключается суть вопроса. Омологация для картинг-соревнований на базе ДВС не содержт требований к электрике. Иными словами не понятно как нам доказать, что наша машина "той же мощности", ну это условно. Участие в формуле E пока для нас непосильно по бюджету. Отсюда и встает вопрос как включить электрокарт в календарь соревнований.
Вы сами говорили, что собираетесь только производить карты, а не заниматься организацией соревнований. Тогда зачем вам эти организационные моменты? Ваша задача - продать.
Вопрос в том, кто захочет их купить.
1. ПРОКАТ. Учитывая все вышеописанные сложности, картодромам врят ли есть смысл полностью переводить весь парк машин на электротягу и проводить на них соревнования. Кроме того, маленьким и не очень богатым картодромам будет рискованно связываться с этим типом картов. А вот если картодром крупный и процветающий, с парком в полтора-два десятка обычных картов, то почему бы не докупить в дополнение к ним 4-5 электрокартов? Но все равно они не будут основными, все лично-командные гонки все равно будут проводится на бензиновых картах. Но иметь в дополнение к ним несколько электрокартов будет вполне рентабельным, не смотря на более высокую стоимость - это привлечет внимание к картодрому, а желающих покататься на экзотике найдется немало, даже если установить более высокую цену на заезд по сравнению с обычным картом. Про спорт чуть позже.
2. СПОРТ. Каждая новая серия проходит довольно длительный путь становления и для электрокартов врят ли будет исключение. Вы что хотите, что бы серии в первый же год дали статус кубка России? Когда появляется новая серия в начале это зачастую вообще неклассифицируемые соревнования или в ранге учебно-тренировочных сборов. Потом серия получает статус серии РАФ, и только потом идет первенство, кубок и чемпионат. До этого еще дорасти надо.
С Ротаксом на данном этапе конкурировать не обязательно. Главная изюминка электрокартов не в высокой мощности (пока что). Проводить соревнования в те же дни, что и заезды бензиновых картов, не обязательно. Проводить соревнования под эгидой РАФ тоже пока не обязательно. Была такая полулюбительская серия - суперхонда. Там люди гонялись на своих картах, это был монокласс. Там все было почти профессионально, были команды, механики, гоночные инженеры, соревнования проводились на разных трассах. Но при этом серия проводилась не под эгидой РАФ, у нее был свой календарь, а сами карты - это были обычные 9-сильные хонды, правда на спортивных шасси и доработанные до 11-12 л.с.
Так что начинать лучше с примерно такой же серии, какой была суперхонда. Это я к тому, что приоритетом сейчас для вас должно быть не увеличение мощности, а решение проблемы с возможностью ездить под дождем, а также повышение надежности и безопасности. В дальней перспективе можно рассмотреть вопрос создания нескольких разных классов электрокартов различной мощности.
Это на случай, если неумелый пилот врезался в ограждение. Без реверса для него такая ситуация это конец гонки, потому что пока подбежит сервисмен, пока его оттащит, гонка будет потеряна.
В этом нет ничего трагичного. В спорте на бензиновых картах вылет пилота в ограждение в большинстве случаев означает конец гонки. И это считается нормальным.
Для проката если и оставлять реверс, то с ограничением скорости в 3 км/ч, что бы не было возможности случайно "втопить" задним ходом.
В дальней перспективе можно рассмотреть вопрос создания нескольких разных классов электрокартов различной мощности.
Можно для начала построить детские учебные карты для самых маленьких с мотором 1-2 квт. Детям (4-7 лет) как раз не нужен шум, запах топлива и вибрация. Тут и думать не надо: шасси 850мм. Типа такого:
Среди фоток Ольги Кейковой (Эстония) нашел эту. Карт собран на базе шасси ДД2. Явно не серийный продукт, а чья-то инициатива. Увижу Ольгу на следующей гонке в Пылтсмаа, спрошу, что за аппарат.
Да... четыре гелиевых АКБ, запас хода в полтора часа, наверное, машина обеспечивает, но массу её я боюсь себе представить.
Ну двигатель и привод здесь один в один как наш, только с водяным охлаждением, 10 кВт (в пике 20 кВт). Но в 2011 году еще не были так доступны литий-железо фосфатные АКБ, по крайней мере тогда они стоили значительно дороже и карт с таким запасом хода вышел бы больше млн. руб это точно, только за счет АКБ.
P.S. Конечно летит) Народ из 5 кВт электрокарта у нас выходит под впечатлением, а тут 10... Кстати, 10 мы тоже можем сделать.
И применение гелиевых АКБ тут совершенно уместно. Конечно, по массе получается раза в полтора-два больше, чем если бы были LiFeO4 АКБ, но с таким запасом хода цена была бы в три-четыре раза больше. А раз Вы говорите он и так "летит будь здоров", на 2011 год, конечно не было смысла так переплачивать.
С новыми АКБ он, имея тот же запас хода, весил бы значительно меньше и летел бы еще быстрее, а стоил бы сегодня уже раза в два больше только (не в три-четыре как в 2011).
Можно для начала построить детские учебные карты для самых маленьких с мотором 1-2 квт. Детям (4-7 лет) как раз не нужен шум, запах топлива и вибрация. Тут и думать не надо: шасси 850мм.
Эта ниша полностью занята. Для детей 4...7 лет есть море предложений Китайцев, на каждом шагу (ну по крайней мере у нас в Челябинске) прокат таких машинок, которые еле тянут.
Мы делаем для детей E-kart, 3 кВт, на шасси меньших габаритов. Но это все таки возрастная группа от 7 лет, я думаю.
И заметьте, с дизайном вообще не заморачивались, всё открыто. Если не брать во внимание сырую, дождливую погоду, я считаю, в целом это правильно.
Это в целом неправильно, если Вы решили на потребителях зарабатывать деньги.
Разумеется, самоделок много. Вот тут, например, посоветуйтесь, если ещё не:
Комментарий