ДЕРЕВЯХА

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • anton
    Die grosse Schlange
    • Dec 2004
    • 16092

    ДЕРЕВЯХА

    ДЕРЕВЯХА

    Деревяха лежал на захламленном полу комнаты и задумчиво фильтровал запахи, раскладывая их на составляющие. От стен несло затхлостью, прелыми газетами, мышами. Лежавшие на полу люди пахли потом, несвежей одеждой, армейскими ботинками, а еще порохом и ружейным маслом. Спящий рядом собаковод Симха, к поясу которого цеплялся поводок Деревяхи, благоухал собачьей едой "Догли". Но самый вкусный аромат струился из заднего кармана разгрузки, там лежали купленные Симхой собачьи "конфеты". "Ммм...", - при воспоминании о них Деревяха облизнулся. "Хорошо бы выпросить одну, но Хозяин сейчас спит, придется подождать." Пес уткнулся мокрым носом в разгрузку, пытаясь вдохнуть как можно больше аппетитного запаха. Однако слева на полу спал санитар Алекс, вонявший лекарствами как ветеринарная клиника и портивший все удовольствие.
    Заброшенная недостроенная школа, где группа спецназа пряталась третий день, стояла на отшибе, в двух километрах от деревни. Они поджидали местного полевого командира, который, по данным разведки, встречался здесь со своим агентом, офицером Армии Южного Ливана.


    Время с каждым часом тянулось все медленнее, подползая к полудню. Командир группы, худощавый, заросший рыжей щетиной лейтенант только что закончил сеанс связи и теперь, глухо матерясь, водил лезвием ножа по расстеленной на коленях карте. Деревяха не любил ножи, блеск лезвия напрягал его, словно сжимая какую-то внутреннюю пружину. Лейтенант почувствовал неодобрительный собачий взгляд, направленный на клинок, и поднял глаза. На его лице отразилось недоумение, быстро сменившееся пониманием. Он усмехнулся и сунул "Сог" в ножны. Деревяха с облегчением отвернулся.
    В другом углу снайпер с пулеметчиком как раз собирались "приговорить" банку армейской тушенки "люф". Гарниром служили апельсины, набранные в примыкающей к зданию роще. Снайпер Марко достал складную открывашку и взрезал банку с двух концов, выдавив тушенку на подстеленный полиэтиленовый пакет. Особый запах армейской говядины заполнил комнату.
    "Командир, тушеночки?",- просипел шепотом пулеметчик Ави.
    "Сами жрите такую дрянь!",- пробормотал тот и, сложив карту, бесшумно выскользнул из комнаты. Глядя на них, Деревяха жалобно вздохнул. Ави оглянулся и замер, наткнувшись на немую мольбу в собачьих глазах. Не устояв, он швырнул кусок мяса. Пес перехватил тушенку в полете и моментально сглотнул, всем видом показывая: такой мизер, как слону дробина. Теперь не выдержал Марко, бросив шматок пообъемнее. Больше выклянчить не удалось.
    Деревяха повернулся на бок, прижавшись к теплой спине Симхи, и погрузился в дрему.
    Сны у него были разные: на базе почему-то всегда снились вкусные вещи, а в рейдах - бег. Он бежал по лесу, петляя между деревьями, или по берегу моря, прямо по линии прибоя. Обычно во сне к нему присоединялись другие собаки, живые и погибшие, Они неслись рядом с ним, потом отставали. В этом сне за ним мчалась Нелли, красивая дворняга, помесь ирландского волкодава неизвестно с кем. Деревяха знал, что это сон, потому что Нелли погибла, бросившись на террориста, несшего фугас. Солдаты боялись, что заряд сдетонирует от выстрелов, и пустили собак. Нелли и Тим рванулись вперед, а Деревяху оставили в резерве. Нелли загрызла боевика, но тот успел достать пистолет и из последних сил всадил ей в грудь полмагазина. Террорист, на которого бросился Тим, вскинул "калашников", но тут же рухнул, получив от Марко пулю в лоб. Тогда из зарослей в трехстах метрах от них выскочил еще один боевик и, выпустив от живота очередь, бросился бежать. Тим, как наведенная на цель ракета , понесся в погоню. Грохот выстрелов выдал группу, им пришлось уходить, а Тим так и не вернулся. Всю дорогу обратно Деревяха бежал рядом с носилками, на которых лежала Нелли, и жалобно скулил. Потом по отступающим стали стрелять из минометов, и носилки пришлось освободить для раненого. Тогда Моти, собаковод Нелли, нес ее тело на плечах, пока не добрались до вертолетов.
    Через два дня Симха привел Деревяху в ту часть базы, где раньше они никогда не были. Там в траве лежали плиты с именами погибших собак, и стоял белый мраморный памятник: солдат, преклонивший колено рядом с собакой.
    Пришли все бойцы из их группы, Нелли опустили в яму, командир сказал короткую речь, потом громыхнул залп почетного караула. Моти плакал, а Деревяха с Симхой его утешали.


    Тим вернулся через месяц. Худой, облезлый, со сбитыми в кровь подушками лап он вышел к блок-посту южноливанской армии. Цадальники* перевязали рваную рану на боку и передали пса израильтянам. Деревяха от радости прыгал и визжал как щенок.
    Своей нелепой кличкой он был обязан двум инструкторам в тренеровочном центре. Там собак учили Работать. Работать против палки или ножа, против пистолета или автомата. Учили догонять, атаковать и валить наземь людей в чужой, пропахшей дымом костра камуфляжной форме. Инструктор Павел считал, что Деревяха медленно соображает. Просто у него занимало больше времени, чем у других собак, понять, что же требует инструктор.
    "Дубина ты моя, стоеросовая",- ласково приговаривал Павел, глядя на таращившего глаза пса.
    "Дуболом ты мой",-сказал инструктор Саги, когда Деревяха случайно проломил головой стенку, через которую должен был перепрыгнуть.
    Однажды инструктора приготовили странный напиток. Уже несколько дней под кроватью у Павла стояло полведра армейского, шаббатного вина. В вине плавали проспиртованные салфетки, украденные в санчасти. В субботу инструктора отжали и выбросили салфетки, остальное процедили через марлю, при этом называя напиток "Кагором". Вечером вино было выпито, а у Деревяхи появилась новая кличка. Сначала в шутку, но потом прижилась, заменив предыдущую.
    Деревяха не жаловался. "Кличка как кличка, не хуже других",- думал он.


    Сладкую дрему прервала боль в животе. Казалось, в желудке все закипело и забулькало. Пес вскочил, заметался по комнате, скуля и дергая поводок. Симха проснулся и быстро понял в чем дело.
    "Опять пса какой-то дрянью накормили!",- рявкнул он.
    'Блин, люф бракованный какой-то!',- простонал из своего угла Ави.
    Симха схватил поджавшего обрубок хвоста Деревяху за ошейник, и оба помчались в другую комнату. Процесс справления естественных нужд в засаде был довольно сложным. И люди, и собаки делали это в полиэтиленовые мешки или в бутылки, которые потом уносили с собой, чтобы не выдать место засады. Симха вытащил из кармана на разгрузке мешок, но на пол-дороге Деревяха понял, что не добежит. Он дернулся и жалобно взвыл, глядя в расширившиеся от ужаса глаза Ави. Пахучие коричневые брызги полетели прямо на непонятную железяку, установленную у окна на заботливо подстеленной газетке. "Только не на ...",- запоздало прошептал Ави.
    Если бы собаки могли краснеть, Деревяха наверное стал бы пурпурно красным. Но Симха спокойно сказал: "Я вас предупреждал! Отмывай теперь свой "Негев"!".
    Последствия аварии устраняли долго, пулемет пришлось протирать тряпками. Вскоре на помощь пришел Марко, который приполз в комнату с мешком собственных "отходов производства" в руках. "Похоже, террористы добрались до службы тыла...",- предположил он, "это ж настоящая диверсия".
    Пока заметали следы, пес не знал куда деваться. Он тоскливо тыкался головой в Симхину ногу и скулил. Наконец они снова растянулись на грязном полу.
    Через какое-то время радист разбудил кемарившего в соседней комнате командира. Лейтенант припал к трубке рации, а затем три раза нажал на кнопку передачи.
    "Зазну!" (двинули ивр.),- шепнул он вешая на шею М16.




    Через подвальное окно группа по одному выкатилась в апельсиновую рощу. "Ну и слоняра!",- прохрипел здоровяк Алекс, подсаживая семидесятикилограммового пса. Симха в это время тянул его снаружи за лапы и ошейник. Деревяха кряхтел и пыхтел за двоих, старательно пробуксовывая задними лапами по стенке.
    На крыше школы остались только наблюдатель и снайпер.
    Спецназовцы полукругом обложили засыпанную гнилыми апельсинами полянку в роще. Через двадцать минут, грохоча старым двигателем, туда въехал ржавый мерседес синего когда-то цвета. Из-за руля выбрался невзрачного вида мужичонка лет сорока, в мятой рубахе, с клетчатой куфией на голове. Ветерок лениво шевелил полы распахнутой рубашки, обнажая торчащую из джинсов рукоять пистолета. Он не торопясь огляделся и отошел в тень ближайшего дерева, оказавшись в трех метрах от места, где укрылись за поваленным стволом Симха, Деревяха и "Негевист"** Ави.
    Это был "клиент" номер два: двойной агент, служивший в разведотделе Армии Южного Ливана и параллельно сливавший информацию Хизбалле.
    Симха осторожно покосился на пса. В карих собачьих глазах легко читалось:"Не ссы, Хозяин, не первый раз замужем, шуметь не буду!". Собаковод успокоился. Тем временем снова раздался гул мотора. На этот раз на поляну вкатился тендер "тойота" . Из кабины вылезли двое парней, вооруженных автоматами. Оглядевшись по сторонам, один распахнул заднюю дверь. На землю спрыгнул бородатый здоровяк с пивным животом, в футболке и камуфляжных брюках. Из сдвинутой на живот кобуры выглядывала "беретта". Он подошел к ожидающему в стороне мужичку, и оба оживленно заговорили.
    Деревяха лежал не шевелясь, только шерсть на загривке встала дыбом.
    Бородатый пузан, видимо, обладал завидной интуицией. Буквально за секунду до того, как четыре негромких из-за глушителей, выстрела слились в один хлопок, он молча ломанулся в глубь рощи, петляя между деревьями. Симха шепнул команду. Деревяха запечатлел Хозяина взглядом, на случай если не выпадет удача, и рывком бросил вперед поджарое мускулистое тело.
    Для преследовавшего жертву пса не существовало ни солнца, ни деревьев вокруг, он видел лишь черный коридор, в конце которого мелькала спина, обтянутая зеленой футболкой. За мгновение до прыжка Деревяха заметил в руке врага пистолет и изменил траекторию. Сомкнув зубы на предплечье противника, он крутанулся, разворачивая человека, заламывая руку в попытке свалить его на землю. Бородатый вскрикнул, падая, однако сумел извернуться и сунуть левую руку в карман. Раздался щелчок, а затем перед Деревяхой вдруг расцвел огненный цветок, оглушив и отбросив его от разорванного осколками гранаты тела боевика.
    Пес пришел в себя и сгоряча попытался скакануть на трех лапах навстречу подбегающим спецназовцам. Боль вспышкой затмила солнце. Он неуклюже упал и лишь виновато дергал хвостом, пока Симха звал Алекса в гарнитуру рации. Вдвоем они обработали и перевязали множество ран, и хотя большинство осколков достались террористу, Алекс лишь мрачно качал головой. Группа находилась далеко за красной линией***, на вертушки надеяться не приходилось. Всю дорогу обратно Деревяха трясся на носилках, ныряя в забытье и снова приходя в сознание. Ему то слышался вой Нелли зовущий куда-то в темноту, то вдруг голос Симхи окликал, возвращая к действительности. "Держись, братишка",- уговаривал он, "дотяни до вертушек. Раненых собак списывают, а у меня скоро дембель. Обещаю, я тебя заберу, только держись! Мы еще прогуляемся с тобой по тель-авивской набережной! "
    Когда впереди послышался рокот вертолетных двигателей, Деревяха был без сознания.

    Июньское солнце нещадно палило, зависнув в зените, как вертолет огневой поддержки. По улице Леванон в северном Тель-Авиве, двигалась живописная пара: огромный, желтый пес в наморднике волок на поводке молодого парня в белой майке.
    Деревяха был недоволен, происходящее вокруг его бесило. Враги в камуфляже были везде: на улицах, в магазинах; мужчины, женщины и даже малыши. Хотя от них, не пахло дымом, все они носили ненавистную пятнистую форму. Происходящее не укладывалось в собачьих мозгах. Без команды Деревяха никого не трогал, но сдерживался с трудом .
    Симха тоже был раздражен: надо же, какой-то кретин придумал моду на камуфляж, как раз тогда, когда они с Деревяхой демобилизовались. В разноцветных, пятнистых штанах щеголяли даже младенцы в колясках. По началу пес кидался на всех, гулять с ним приходилось ночью.
    Но, все это ерунда. Главное, что они остались вместе, и в этом Деревяха был с ним полностью согласен.
    Конец.


    *цадальники - солдаты южноливанской армии.
    **Негевист - пулеметчик, пошло от названия пулемета 'Негев'.
    ***Красная линия обозначала территорию, за которой, по неписаному договору наземные боевые действия не велись.


    P.S.
    В реальной жизни пса звали Wooden (Деревянный).
    Имена остальных собак забыл, пришлось выдумать.
    Год примерно 96-98.

    (c) LOS'
    Вложения
    Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью(c)Бисмарк

    "Почему массовые расстрелы происходят в супермаркетах? -по той же причине, по которой они никогда не происходят на стрельбищах"

    классический показатель фюрерского режима: запрещено рваться к власти всем, кроме фюрера и его ставленников. Любой другой, кто вдруг решил, что ему тоже хочется поруководить, объявляется наймитом внешних сил и врагом государстваКАА
  • Stripy
    Senior Member
    • Dec 2004
    • 3469

    #2
    Не хуже, чем про пограничного пса Алого.

    Комментарий

    • anton
      Die grosse Schlange
      • Dec 2004
      • 16092

      #3




      "Через некоторое время, на горизонте возникла бабушка в платке в традиционном платье с вышивкой, за ней на поводу тащился ишак, нагруженный мешками. Что-то в их поведении показалось мне странным, и по мере приближения, поведение ишака и бабушки все больше вызывало какие-то смутные ассоциации: ишак тащился, пошатываясь и скалясь желтыми зубами, периодически он задирал башку и, растопыривая губы, издавал дикие вопли, норовя свернуть в кусты или зажевать бабкин подол. Та в ответ лупила его хворостиной и давaла подзатыльники. Наконец меня пробилo: это же сцена описанная незабвенным Ярославом Гашеком: Бравый солдат Швейк ведет домой пьяного фельдкурaта Каца! Зорику эта картина напомнила нечто другое: "Боцман возвращает пьяного матроса на корабль!"-пробормотал он. На меня напал припадок смеха; тем временем эта процессия подошла прямо к нам с Зориком. На ишаке в прозрачных кульках привязаны фрукты и овощи, даже проверять не надо. "Это у них такие тележки в супермаркетах"-прикололся над животным Зорик. Пока я читал документы, ишак нашел у меня под разгрузкой полу гимнастерки и с кайфом зажевал. Я вернул старухе документы: "Тфаддалли, умми" (пожалуйте, матушка араб.) -сказал я ей, выдернув у ишака гимнастерку. Аюб что-то спросил на арабском у старухи, та сердито пробормотала ответ, тыча ишака кулаком под ребра. Аюб засмеялся и перевел: оказывается, окаянная скотина сожрала на рынке корзину перебродившего винограда. Вдруг за спиной раздался характерный звук и сразу же потянуло ароматом свежеудобренного поля, одновременно Зорик облoжил по-русски осла, бабку, блок-пост, Дженин и Палестину трехэтажным матом; повeрнувшись, я увидел радостно задравшего хвост ишака, на морде у него было написано: "Ну и кто теперь тележка из супермаркета?!?" Одна штанина у Зорика была заляпана навозом. Бабка пробормотала "Мутаассиф"(Извините араб.) и пинками выгнала животное на дорогу. Ишак вырвал повод и удалился победоносным галопом, за ним с воплями рысилa бабка, пытаясь догнать это дитя дикой природы. Зорик cхватил "мотороллу" и потребовaл, чтоб его заменили. "А в чем дело?"-спросил голос из рации, "В том, что на меня насрал осел!!!"-в бешенстве заорaл Зорик. Снайпер с крыши от хохота чуть не уронил вниз винтовку. Мы тоже еще долго смеялись. "
      Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью(c)Бисмарк

      "Почему массовые расстрелы происходят в супермаркетах? -по той же причине, по которой они никогда не происходят на стрельбищах"

      классический показатель фюрерского режима: запрещено рваться к власти всем, кроме фюрера и его ставленников. Любой другой, кто вдруг решил, что ему тоже хочется поруководить, объявляется наймитом внешних сил и врагом государстваКАА

      Комментарий

      • anton
        Die grosse Schlange
        • Dec 2004
        • 16092

        #4
        "Другой ночью через КПП прогрохотала колонна десантников. Длинный ряд танков, бронетранспортеров и бронированных джипов втянулся в город. Всю ночь были слышны выстрелы, гулко бухали танковые пушки. Под утро колонна проехала в обратном направлении. На следующий день все продолжалось как обычно. Правозащитницы мешали и переругивались. А около полудня, мы увидели огромную толпу, с криками двигающуюся к нам и размахивающую палестинскими флагами, вокруг бегали иностранные корреспонденты, одетые в каски, бронежилеты, с надписью PRESS. У нас за спиной раздался визг покрышек: белый опель с правозащитницами унесся в сторону "зеленой черты"*. Им навстречу вылетел патруль пограничников, за ними еще два джипа с синими полицейскими мигалками. Толпа остановилась за двести метров до нас. Несколько человек с матюгальниками что-то кричали, наверное заводили народ. Мне показалось, что сейчас они все заорут и бросятся на нас, как в фильме "Львиное сердце". Только в отличие от древних шотландцев у наc имелись пулеметы. Пограничники проскочили мимо и выстроили свои джипы в боевой порядок. Прикрывшись дверями, они выставили стволы с насадками для стрельбы резиновыми пулями. Рав самаль ришон (старший сержант**), командовавший погранцами, рявкнул сорванным басом: "Целиться только выше паха, ниже горла! Кто нарушит - порву, лично!" Из толпы полетели первые камни. Наши выстрелили несколько гранат со слезоточивым газом. В ответ полетела туча камней, причем с помощью пращи палестинцы закидывали их на немыслимое расстояние. Один парень с "коктейлем Молотова" в руках выскочил из толпы и рванулся к нам. Бежал он медленно, рисуясь перед камерами журналистов. Наконец он швырнул бутылку и демонстративно упал, ни одного выстрела с нашей стороны не последовало. Бутылка упала метров за пятнадцать до переднего джипа, разлившись огненной лужей по асфальту. Журналисты в восторге снимали этот спектакль. К "раненoму" подкатила машина скoрой помощи и санитары начинали взваливать его на носилки. Дальше произошло нечто странное: со стороны пограничников грохнул одинокий выстрел. Словно какая-то посторонняя сила подбросила тело "борца за свободу" в воздух, он издал дикий крик и держась обеими руками за задницу, хромая и подпрыгивая исчез в толпе, не переставая орать."
        Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью(c)Бисмарк

        "Почему массовые расстрелы происходят в супермаркетах? -по той же причине, по которой они никогда не происходят на стрельбищах"

        классический показатель фюрерского режима: запрещено рваться к власти всем, кроме фюрера и его ставленников. Любой другой, кто вдруг решил, что ему тоже хочется поруководить, объявляется наймитом внешних сил и врагом государстваКАА

        Комментарий

        • anton
          Die grosse Schlange
          • Dec 2004
          • 16092

          #5
          Перед нами стоял джип "исузу трупер" черного цвета, заднее стекло все покрыто сеткой трещин, номеров нет. По мере приближения мы увидели еще одну машину, стоящую перед ним, с распахнутой водительской дверью. Старый белый "форд эскорт" модели конца восьмидесятых годов. Мы подошли к "исузу": на переднем стекле были ясно видны дырки от пуль, напротив водительского места. Сам водитель лежал на передних сиденьях, вместо головы кровавое месиво. На полу валялся "узи" с деревянным прикладом. Зорик аккуратно за ремень вытянул "узи" из машины. Перед капотом "трупера" нашим глазам открылась страшная картина: три тела на залитом кровью асфальте. Прямо перед джипом "отдыхали" двое, судя по одежде палестинцы, рядом валялся м16.
          В двух метрах перед ними у открытой передней двери форда лежал мужик в кожаной куртке, в побелевшем кулаке намертво зажат пистолет, кажется CZ, с застывшем в заднем положении затвором. Вокруг россыпь гильз. Рубашка на груди залита кровью. Видимо, террористы расстреляли его машину, подошли чтоб добить, тут-то он их и удивил. Эта панорама шокировала нас всех. Санитар Омер нерешительно проверил пульс сначала у одного террориста, потом - у другого, отрицательно покачав головой. Вдруг водитель форда страшно, с хрипом и бульканьем вздохнул. Омер кинулся к нему нащупывая, что-то в разгрузке, я судорожно вдавил тангенту рации. "Ави, пришли амбуланс, тут один "перах"* наш, гражданский!" Мужик все хрипел, из входного отверстия на груди показалась розовая пена, значит было пробито легкое, "Черт- " мелькнуло в голове - "наверное пневмоторакс ему обеспечен." Мужик что-то шептал посиневшими губами, я наклонился к его лицу.. "Ничего"-, прохрипел раненый по-русски, - "в Афгане в танке горел, там хуже было."
          "Держись мужик," попросил я, пока Омер "колдовал" над ним. Остальные пацаны, аккуратно собрали все оружие.Через пару минут послышались далекие завывания сирен. Сначала, примчались пограничники, а затем из-за поворота вылетел армейский амбуланс, "абир", с красными маген давидами на бортах,за ним через секунд двадцать выехала гражданская скорая. Пострадавшего загрузили в нее, причем разжать руку с пистолетом ни мы, ни санитары не смогли, так и положили внутрь. Скорая минут двадцать стояла, никак не могли стабилизировать состояние раненого. Наконец амбуланс взвыл сиреной и, набирая скорость исчез за поворотом. Мы тоже вернулись на блок-пост. "Мда,"- задумчиво протянул Зорик, пока мы ехали обратно- "товарищ явно не за станком, по жизни, вкалывал, чтоб с такой дырой в груди из машины вылезти и троих нападавших завалить, это навык нужен". Нам оставалось только гадать, что это за человек, в любом случае в наших глазах он был героем. В вечерних новостях не сказали ничего нового, кроме того, что раненый находится в тяжелом, но стабильном состоянии.
          Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью(c)Бисмарк

          "Почему массовые расстрелы происходят в супермаркетах? -по той же причине, по которой они никогда не происходят на стрельбищах"

          классический показатель фюрерского режима: запрещено рваться к власти всем, кроме фюрера и его ставленников. Любой другой, кто вдруг решил, что ему тоже хочется поруководить, объявляется наймитом внешних сил и врагом государстваКАА

          Комментарий

          Обработка...
          X
          😀
          😂
          🥰
          😘
          🤢
          😎
          😞
          😡
          👍
          👎