Таможня раздевает россиян до трусов
Жизнь в России напоминает вечную игру граждан со своим государством, причем правила этой игры государство может поменять в любой момент. Только, казалось бы, мы начали регулярно ездить за границу - кто отдыхать, кто по делам, кто в Милан за новинками моды, как вновь пришла беда. Беда пришла со стороны таможни и называется "Положение о применении единых таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования".
На самом деле, это положение вступило в силу почти два года назад, но первые сигналы о его конкретном применении к туристам икомандированным стали поступать только сейчас. Почему только через год таможня взялась за туристов - неизвестно. Сведения о пересыхании свободного течения ручья "зеленого коридора" широко распространились в прессе. Так, "Огонек" поведал печальную историю женщины, которую из-за нескольких бутылок вина, купленных в дьюти-фри, и сувениров заставили заплатить штраф в 6 тысяч рублей. Тут же нашлись еще пострадавшие, выкупавшие у таможни редкие научные труды и собственную одежду.
А все дело в том, что согласно новым таможенным правилам, любой гражданин, пересекающий границу России чаще, чем один раз в месяц, приравнивается к участникам внешнеэкономической деятельности. Понятно, что государство, видимо, хотело как-то приструнить шопников, которые ездят за границу под видом туристов. Но получилось по-черномырдински - "как всегда". А поэтому товарами у туриста таможней будут признаны все находящиеся в багаже, ручной клади и на нем самом вещи: от сотового телефона и золотых сережек до зубной щетки и запасной смены белья. И все это имущество будет обложено таможенной пошлиной в 30% стоимости.
Конечно тем, кто летает реже, чем раз в месяц (а понятие "месяц" в положении не расписано и может быть посчитано и как календарный месяц, и как 31 день со дня последнего возвращения из-за границы), повезло немногим больше. Но сейчас мало кто из отдыхающих летит сейчас в отпуск без фотоаппарата, сотового телефона, плеера, пары-тройки комплектов одежды или платьев, или, к примеру, горнолыжного снаряжения. И если сложить стоимость всего багажа, сумма легко может подобраться к границе разрешенной к ввозу квоте в 65 тысяч рублей. А то и переходит за нее.
А все, что ввозит турист в Россию свыше, - непременно облагается пошлиной в 30%. И доказать, что это вещи отпускника вывезенные из страны и возвращаемые обратно можно лишь предъявив таможенную декларацию, заполненную на границе перед отлетом. Иначе все предметы, включая личную одежду, могут быть отправлены на длительную экспертизу, во время которой таможенники определят, как давно была куплена данная вещь и использовалась ли она туристом ранее и в каких условиях. Все это время ходить придется в трусах, если их тоже не заберут на экспертизу.
Более всего могут пострадать люди, часто ездящие за границу в командировки - редко кто едет сейчас на переговоры или конференцию без ноутбука и прочей техники или в обносках. Попадут под "драконовское" постановление и те, кому удалось вырваться в отпуск вскоре после командировки. Вряд ли таможенников смутит то, что россиянин всего лишь второй раз за год летит за границу: если это случилось ранее, чем через месяц после предыдущего возвращения, - готовьте деньги.
Единственный способ избежать вступления с таможенной службой в товарно-денежные отношения - это заполнить декларацию перед отлетом из России. Причем вносить в нее придется все: ботинки, костюмы, косметику, украшения, а особенно дорогую технику и оборудование. Ни в коем случае нельзя ничего покупать в турпоездке. Или обходиться минимумом необходимого. А по прилету с декларацией в зубах идти через "красный коридор".
А что делать? Стране нужны наши деньги.
Комментарий