Уважаемая администрация форума!!!
Почему у вас тут до сих пор нет ни одной темы про рыбалку??? Наверняка, среди фанов гонок и футбола найдётся немало рыболовов. Толчком к созданию может послужить мой рассказ про рыбалку(прилагается):
МОНОЛОГИ О РЫБАЛКЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Рыбалка – не просто увлечение, рыбалка – это судьба, это жизнь, это многим больше, чем просто способ приятного проведения времени. Рыбалка – это искусство, где каждый человек – скульптор и художник своего мастерства; ведь не каждый может с гордостью сказать, что носит гордое звание рыболова и с лёгкостью подтвердить это.
А я могу о себе такое сказать. Пусть рыбу я ловлю только с 7 лет, в то время как остальные – с 4-5, но зато настоящих рыболовных историй со мной случалось вполне достаточно, о чём сейчас я и постараюсь поведать.
ПЕРВЫЙ ГОД
Ой, как это интересно, начинать ловить рыбу! Те, кто ни разу не пробовал ловить рыбу, никогда не смогут представить себе этого ощущения. Ведь в рыбалке, в отличие от других отраслей человеческих начинаний, не хочется всё бросить и больше никогда не прикасаться к такой вещи, как обыкновенная бамбуковая удочка (все когда-нибудь проходят этот этап).
Многим я пожертвовала ради того, чтобы стать настоящим рыболовом, как, например, мой папа: никто не может себе представить, как же это тяжело, отучаться громко разговаривать. Что уж упоминать о том, каково было моё ощущение, когда я впервые насаживала червяка. А как насчёт того, что склизкая плотва, подавая признаки жизни в моих руках, то и дело, изъявляла огромное желание выскользнуть, тем самым, испачкав одежду? И это ещё далеко не все трудности, которые мне пришлось преодолеть на пути к заветному званию рыболова. Но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою: ни одна из этих трудностей не стоила того, чтобы плюнуть на всё и преспокойненько сидеть себе дома у телевизора, смотря какую-нибудь очередную «мыльную» оперу. Чувство, охватывающее тебя на рыбалке, не передать словами: кто поймал в своей жизни хотя бы одного малюсенького карасика, в дальнейшем сможет часами сидеть в ожидании очередной поклёвки.
Всё это ощутила на себе и я. Конечно, в самом начале моей рыболовной карьеры многое не получалось, удочки путались, поклёвки случались редко, и то я их не замечала. Результат всё время был один: одна крупная рыба (я сама по знаку зодиака рыба) и несколько новых дырок в кофте. Но этой затеи я не бросала. Да, рыбалка стала увлечением на всю мою жизнь, и мне это очень нравилось.
И дела мои стали идти на поправку.
ОТ ДВУХ И ДАЛЕЕ
С 1998 года уже пошла настоящая рыбалка. Удочки путались гораздо меньше, хотя ещё и путались. Себя за спину и попу я уже практически не ловила, хотя иногда и случалось такое, но зато я наконец-то открыла свой рыболовный счёт. И зафиксирован он в Финляндии, где, во время летних каникул, и проходили все без исключения мои рыбалки. Просто у себя на Родине, в России, в силу обстоятельств или каких-нибудь отговорок, папа никогда не брал меня с собой на рыбалку в Приозерск, хотя порой я очень рвалась туда. А с дедом в Стране Тысячи Озёр мы бывали на рыбалке каждый день, и у нас практически не случалось дней, чтобы мы оказывались дома без улова…
Не помню свою первую рыбу, но зато прекрасно запомнила, что в своё второе рыболовное лето мной было поймано сотня финских окуней, плотв и прочих жителей озёр и рек. Конечно, это очень мало, да и рыбы оставляли желать лучшего, но маленькая восьмилетняя девчушка искренне радовалась каждой, даже самой маленькой рыбёшке, как продолжает радоваться и сейчас.
Но больше всего радости мне доставил случай на озере Saaskijarvi (в переводе с финского языка – «Комариное озеро»), куда мы ездили на рыбалку по приглашению нашего друга и просто хорошего человека, Heino. На берегу озера у него была дача, около которой мы оставляли машину, брали лодку и плыли на середину озера, где и ловили рыбу.
Во время одной из рыбалок мы с дедом на двоих поймали 68 рыбин, а 20 сетей нашего друга – всего 9. Тогда же я установила рекорд года по улову за одну рыбалку – 34 представителя живности данного озера. Вот так, оказывается, тоже бывает…
ЛЕТАЮЩАЯ ПЛОТВА
В тот раз мы отправились на рыбалку втроём: я, дед и моя двоюродная сестра Аля. По дороге на уже знакомое читателю озеро Saaskijarvi, мы решили остановиться у моста через местную речку Simojoki.
Дед решил попробовать ловить непосредственно у реки, а мы поднялись на невысокий мост, чтобы рыбачить оттуда. Клевало, надо сказать, так себе, но всё-таки клевало, поэтому мы стояли, не двигаясь, и ждали чуда, когда у нас наконец-то клюнет та самая легендарная щука с руку.
Но щука в этот день на червя не брала (хотя обычно она, с голодухи, клюёт на всё). Но зато брала другая, так называемая, «травоядная» рыба, например, плотва. И одна из таких плотвиц попалась на крючок моей сестре. И она была очень рада тому, что поймала плотву из «оперы» под названием «3 штуки – килограмм».
Но счастье её, пусть и было близко, но длилось не долго: у самого моста висевшая на крючке плотва, предательски качнувшись и стукнувшись об каркас, сорвалась с крючка и улетела обратно в реку.
- Дед, поймай её, я тебе её отдам, - громко кричала Аля, наблюдая то, как злосчастная плотвица вверх животом уплывает вниз по течению реки.
«Улетела» плотвичка…
НАЛИМ ЛЕТНИЙ, ОБЫКНОВЕННЫЙ
Налим, как известно, рыба зимняя. Ловится зимой, летом спит. Не знаю, что он ещё делает летом. До этого случая я свято верила в данное правило и даже не думала встретить сей вид рыбы летом. А встретила…
Дело было так: живя на реке, во время летних каникул, мы с сестрой купались каждый день, и практически не покидали laituri (причал – финское). Однажды, покинув реку, как обычно, я посмотрела на водную гладь. Около причала проплывала странная пятнистая рыба, которую я летом раньше не видела…
«Налим», - догадалась я, и громко сказала сестре:
- Аля, смотри, налим! Быстрее.
- Где? – удивилась она и посмотрела в воду.
Увидев крупное существо рыбной породы, она громко, на весь хутор, позвала свою маму, тётю Лену.
- Вы что, сдурели все там от воды? – удивилась та в ответ, но, убедившись в нашей правоте, взяла свои слова обратно.
Подбежал дед и своей огромной блесной попытался попасть налиму по голове, но так и не попал.
Но всё-таки, налиму не суждено было долго жить: дед с Алей сели на лодку и отчалили от берега. Сачок оказался орудием «страшного убийства».
Рыбка весила 1 килограмм 200 грамм. И пусть он был не самым крупным налимом на моей памяти, но зато единственным налимом, выловленным летом…
ПЕРВЫЕ «РУССКИЕ» РЫБЫ
Так уж сложилось, что в своей родной России мимо рыбалки я пролетала с большим свистом. То папа по каким-либо причинам не мог меня с собой взять (холодно, мокро, храп пьяных до ужаса мужиков), то я сама не ехала (Формула 1, футбол, школа, лень, мама). В итоге, до 15 лет в моём активе не было ни одной рыбы, в российских территориальных водах.
И только в 15 лет, когда мы поехали в Выборг, встречать бабушку с дедушкой, моё рыболовное крещение в России наконец-то состоялось. Конечно, тяжело было тащить на себе, в электричке килограммов 5 удочек, блёсен и прочих снастей, а потом искать червей под выборгскими кустами, но зато это стоило того, и было весело.
И пусть поймала я всего три рыбины (два леща и маленького ерша), но обловила папу с сухим счётом 3:0.
А как были счастливы белые северные чайки, съевшие этих рыб - словами не описать! Одного из лещей (он был не слишком крупным, но довольно упитанным) с первого раза не смог схватить даже их местный баклан. Но всё-таки птицы были счастливы…
И я радовалась вместе с чайками: вот и ещё один российский рыбак смог хоть что-то поймать в своей родной стране…
КАРАУЛ
Поскольку «весёлая» рыболовная семейка обитает в Финляндии рядом с широкой рыболовной рекой, то просто грех не ловить рыбу, плывя на лодке посреди реки и далеко от дома. Как весело втроём загружаться в старенькую шаткую лодку, плыть на соседний берег, и, цепляя удочку за все деревья и тростники, пытаться что-то поймать.
Однажды, отчаливая ближе к дому, мы «посеяли» в тростниках винт от мотора (он, видимо, где-то застрял), и так его и не нашли. Назад пришлось плыть на вёслах (хорошо, что мы их всё-таки взяли).
Но самые весёлые моменты, связанные с лодкой и плаваньем, происходили, почему-то, только с дедом. Не меньше двух раз он, при посадке в лодку, переворачивался и падал в воду. Когда, весь мокрый, покинув водные просторы, он кричал на весь двор: «Спасите! Помогите! Караул!», его никто не слышал. Так уж сложилось, ему чаще всего приходилось невольно купаться в Simojoki одетым совсем не для этого…
БЛЕСНА
Но даже после того, как дед пару раз искупался в Simojoki, плаванья и не думали прекращаться. И пусть даже бабушка силой натягивала на меня невыносимый спасательный жилет, я продолжала плавать вместе с дедом и сестрой.
Но один раз они меня с собой не взяли. Я, не особо огорчившись по этому поводу, сидела на причале и бамбуковой удочкой ловила салаку. Прошло не так уж и много времени; дед и Аля причалили.
- Эх, - вздохнул дед. – Такую блесну оборвали…
- ??? – изобразила своим лицом удивление я.
- Забрасываю я, значит, спиннинг, - начала рассказывать Аля. – Тащу, чувствую: зацепилось, потом пошло легче. Подвожу к лодке, вижу: щука. Дед схватился за леску, щука оказала сопротивление и ушла вместе с блесной…
…Прошло две или три недели. За мной приехал самый главный рыболов нашего семейства – мой папа.
- Здесь, Валера, рыбы нет, и не пытайся её ловить, - всё время повторял дед, что у нас уже стало доброй приметой: если дед так сказал, значит надо идти и ловить.
Так папа и поступал. Поставив сети, он спокойно лёг спать, и только на утро пошёл их проверять. И в этих 90 метрах сетей оказалась одна рыба – та самая щука, с той самой любимой блесной. Вот.
«СТАРАЯ ТУХЛАЯ ПЛОТВА»
Бывали мы и на рыбалке в деревне Portimo, где останавливались около местного моста. Рыбалка происходила на той же самой Simojoki. На проводах, проходящих над рекой, уже который год висела одна и та же блесна (и сейчас висит). Одинаковые бабульки ежедневно, держа в одной руке папироску, в другой – удочку, таскали плотву одну за другой, а их дедульки потихоньку наворачивали круги вокруг домиков на колёсах, в которых путешествовали. Жизнь практически остановилась в этой северной Лапландской деревушке. Мы же иногда ловили с берега, а иногда брали лодку у нашего друга Antero, и плыли на середину реки.
И на одной из плавучих рыбалок Аля поймала какую-то странную большую (около 700 грамм, а, может, и больше) рыбу, чем-то похожую на плотву, но с жёлтыми глазами и более широким хвостом. Рыба оказалась на редкость живучей, и долго, громко стукаясь о борта, прыгала по лодке, пока мы её, наконец, с помощью рук, ног, ножа и всего остального, не умертвили. И только после того, как «плотва» испустила дух, Аля заявила:
- Какая старая это плотва! Её, наверное, есть нельзя. Давайте выбросим её, что ли?
- Секундочку, - ответил дед и позвонил Antero.
Оказалось, что это вовсе не плотва, а saunaja, подвид язя. Мы засолили эту рыбу, а моя сестрица, наверное, до сих пор гордится, что поймала очень редкую для нашей реки рыбу.
ЕЛЕЦ – НЕ ЖИЛЕЦ
Убеждая всех, что рыба в реке по-прежнему отсутствует, дед продолжал стоять на причале с удочкой и ждать чуда, то есть поклёвки. Он всё ещё надеялся что-то поймать, не отходя далеко от дома.
И почти поймал: как раз в то время, когда мы стояли с бамбуковыми удочками и ловили салаку, на причал выбросился елец. От удивления ни я, ни дед, ничего не поняли: всё произошло практически молниеносно.
Когда же дед очнулся от нервного потрясения и бросился хватать рискованную рыбину всеми сподручными средствами, было уже поздно: елец подскочил к краю причала и соскользнул обратно в воду. И только зелёный бок мелькнул в поле зрения, моментально исчезнув под причал: щука схватила бедную маленькую рыбку и уплыла на обед.
- Видишь, дед, - грустно вздохнула я. – А рыба-то всё-таки есть.
ГАЛОПОМ ПО БУЕРАКАМ
Когда за мной в Финляндию приезжает папа, рыбалка всегда становится особенно увлекательной. Так уж исторически у нас сложилось, на причале кто-то всё время ходит, а по двору валяются рыбы, или кишки от них (чему очень радуются вороны, утки и прочие северные птицы). Меня же почти всё время посылают за булкой, за прикормкой, за мукой, за червями… лишь бы я не трясла причал, ничего на себя не примеривала (к примеру, японский крючок лазерной заточки от деда удалось отодрать только с клочком рубашки), и не мешалась.
В общем, я бегаю как заведённая юла, а они в это время получают удовольствие… такая у нас дискриминация. А когда я где-то очень долго пропадала, всё время раздавался чей-то (деда или папин) дикий крик: «Женя!». Вот и в этот раз раздался папин жуткий крик:
- Женя!
- Чего? – не выдержав подобного «насилия», во весь свой громкий голос ответила я.
- Женя! – раздалось откуда-то ещё раз. – Сачок в зубы и бегом ко мне!
Я в дедовских сапогах сорок четвёртого размера, стартонув из сидячего положения, спустилась к реке за сачком. Схватив сачок у причала, я побежала к отцу, провалившись поверх голенищ сапог в куче опилок, где я срезала путь. Подвернув ногу в канаве, которую я по традиции (или по привычке) не заметила, потеряв банку безалкогольного пива и отваливающуюся ручку от сачка где-то в кустах, я, с горем пополам добежала до папы и протянула к нему остатки подсачника, куда через две секунды упала рыба.
Конечно, эта щука, по папиным меркам, была средней паршивости, всего 1800 грамм, но зато я запомнила бег с препятствиями по росистой финской траве в сапогах сорок четвёртого размера.
ГОЛОДОВАЕТЕ?
Так же нам зачастую удавалось ловить щук в катиску (это такая железная мерёжка из магазина, которая прогнивает уже после года использования). Итак, среднестатистическая голодная кадисочная щука небольших размеров состоит из компонентов:
1. Сама щука, 1 штука.
2. Щука непереваренная, мелкая, хвост торчит из пасти, 1 штука.
3. Щука переваренная, хвост тоже торчит из пасти. 1 штука.
4. Некая маленькая рыбка в желудке, возможно, плотва, 1 штука.
Данные сведения предоставлены информационным бюро «Гнилая Катиска» реки Simojoki, Лапландия, Полярный круг.
ОКОНЧАНИЕ.
Много историй случается с каждым из рыболовов, и каждую из них можно рассказывать с особым упоением. Каждый из рыболовов что-то додумывает, что-то привирает, а о чём-то вспоминает с абсолютно особым рвением. Например, мне запомнилась история, когда мама, покатавшись на лыжах, приехала на просверленную мной почти до конца и подкормленную папой лунку, и поймала там больше всех.
Или, когда щуку, сорвавшуюся прямо на берегу, мне пришлось ловить, в буквальном смысле, руками, ногами и другими частями тела. Или, когда плотву прямо с крючка срывала щука и уплывала вместе с ней.
Так было не раз и не два, и, я уверена, ещё будет повторяться…
А, через много лет, я, вместе с друзьями-рыболовами буду с удовольствием вспоминать о днях и ночах, проведённых в ожидании поклёвки, как о самом лучшем хобби на земле, о моей любимой рыбалке.
Конец
26.10.2005
Почему у вас тут до сих пор нет ни одной темы про рыбалку??? Наверняка, среди фанов гонок и футбола найдётся немало рыболовов. Толчком к созданию может послужить мой рассказ про рыбалку(прилагается):
МОНОЛОГИ О РЫБАЛКЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Рыбалка – не просто увлечение, рыбалка – это судьба, это жизнь, это многим больше, чем просто способ приятного проведения времени. Рыбалка – это искусство, где каждый человек – скульптор и художник своего мастерства; ведь не каждый может с гордостью сказать, что носит гордое звание рыболова и с лёгкостью подтвердить это.
А я могу о себе такое сказать. Пусть рыбу я ловлю только с 7 лет, в то время как остальные – с 4-5, но зато настоящих рыболовных историй со мной случалось вполне достаточно, о чём сейчас я и постараюсь поведать.
ПЕРВЫЙ ГОД
Ой, как это интересно, начинать ловить рыбу! Те, кто ни разу не пробовал ловить рыбу, никогда не смогут представить себе этого ощущения. Ведь в рыбалке, в отличие от других отраслей человеческих начинаний, не хочется всё бросить и больше никогда не прикасаться к такой вещи, как обыкновенная бамбуковая удочка (все когда-нибудь проходят этот этап).
Многим я пожертвовала ради того, чтобы стать настоящим рыболовом, как, например, мой папа: никто не может себе представить, как же это тяжело, отучаться громко разговаривать. Что уж упоминать о том, каково было моё ощущение, когда я впервые насаживала червяка. А как насчёт того, что склизкая плотва, подавая признаки жизни в моих руках, то и дело, изъявляла огромное желание выскользнуть, тем самым, испачкав одежду? И это ещё далеко не все трудности, которые мне пришлось преодолеть на пути к заветному званию рыболова. Но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою: ни одна из этих трудностей не стоила того, чтобы плюнуть на всё и преспокойненько сидеть себе дома у телевизора, смотря какую-нибудь очередную «мыльную» оперу. Чувство, охватывающее тебя на рыбалке, не передать словами: кто поймал в своей жизни хотя бы одного малюсенького карасика, в дальнейшем сможет часами сидеть в ожидании очередной поклёвки.
Всё это ощутила на себе и я. Конечно, в самом начале моей рыболовной карьеры многое не получалось, удочки путались, поклёвки случались редко, и то я их не замечала. Результат всё время был один: одна крупная рыба (я сама по знаку зодиака рыба) и несколько новых дырок в кофте. Но этой затеи я не бросала. Да, рыбалка стала увлечением на всю мою жизнь, и мне это очень нравилось.
И дела мои стали идти на поправку.
ОТ ДВУХ И ДАЛЕЕ
С 1998 года уже пошла настоящая рыбалка. Удочки путались гораздо меньше, хотя ещё и путались. Себя за спину и попу я уже практически не ловила, хотя иногда и случалось такое, но зато я наконец-то открыла свой рыболовный счёт. И зафиксирован он в Финляндии, где, во время летних каникул, и проходили все без исключения мои рыбалки. Просто у себя на Родине, в России, в силу обстоятельств или каких-нибудь отговорок, папа никогда не брал меня с собой на рыбалку в Приозерск, хотя порой я очень рвалась туда. А с дедом в Стране Тысячи Озёр мы бывали на рыбалке каждый день, и у нас практически не случалось дней, чтобы мы оказывались дома без улова…
Не помню свою первую рыбу, но зато прекрасно запомнила, что в своё второе рыболовное лето мной было поймано сотня финских окуней, плотв и прочих жителей озёр и рек. Конечно, это очень мало, да и рыбы оставляли желать лучшего, но маленькая восьмилетняя девчушка искренне радовалась каждой, даже самой маленькой рыбёшке, как продолжает радоваться и сейчас.
Но больше всего радости мне доставил случай на озере Saaskijarvi (в переводе с финского языка – «Комариное озеро»), куда мы ездили на рыбалку по приглашению нашего друга и просто хорошего человека, Heino. На берегу озера у него была дача, около которой мы оставляли машину, брали лодку и плыли на середину озера, где и ловили рыбу.
Во время одной из рыбалок мы с дедом на двоих поймали 68 рыбин, а 20 сетей нашего друга – всего 9. Тогда же я установила рекорд года по улову за одну рыбалку – 34 представителя живности данного озера. Вот так, оказывается, тоже бывает…
ЛЕТАЮЩАЯ ПЛОТВА
В тот раз мы отправились на рыбалку втроём: я, дед и моя двоюродная сестра Аля. По дороге на уже знакомое читателю озеро Saaskijarvi, мы решили остановиться у моста через местную речку Simojoki.
Дед решил попробовать ловить непосредственно у реки, а мы поднялись на невысокий мост, чтобы рыбачить оттуда. Клевало, надо сказать, так себе, но всё-таки клевало, поэтому мы стояли, не двигаясь, и ждали чуда, когда у нас наконец-то клюнет та самая легендарная щука с руку.
Но щука в этот день на червя не брала (хотя обычно она, с голодухи, клюёт на всё). Но зато брала другая, так называемая, «травоядная» рыба, например, плотва. И одна из таких плотвиц попалась на крючок моей сестре. И она была очень рада тому, что поймала плотву из «оперы» под названием «3 штуки – килограмм».
Но счастье её, пусть и было близко, но длилось не долго: у самого моста висевшая на крючке плотва, предательски качнувшись и стукнувшись об каркас, сорвалась с крючка и улетела обратно в реку.
- Дед, поймай её, я тебе её отдам, - громко кричала Аля, наблюдая то, как злосчастная плотвица вверх животом уплывает вниз по течению реки.
«Улетела» плотвичка…
НАЛИМ ЛЕТНИЙ, ОБЫКНОВЕННЫЙ
Налим, как известно, рыба зимняя. Ловится зимой, летом спит. Не знаю, что он ещё делает летом. До этого случая я свято верила в данное правило и даже не думала встретить сей вид рыбы летом. А встретила…
Дело было так: живя на реке, во время летних каникул, мы с сестрой купались каждый день, и практически не покидали laituri (причал – финское). Однажды, покинув реку, как обычно, я посмотрела на водную гладь. Около причала проплывала странная пятнистая рыба, которую я летом раньше не видела…
«Налим», - догадалась я, и громко сказала сестре:
- Аля, смотри, налим! Быстрее.
- Где? – удивилась она и посмотрела в воду.
Увидев крупное существо рыбной породы, она громко, на весь хутор, позвала свою маму, тётю Лену.
- Вы что, сдурели все там от воды? – удивилась та в ответ, но, убедившись в нашей правоте, взяла свои слова обратно.
Подбежал дед и своей огромной блесной попытался попасть налиму по голове, но так и не попал.
Но всё-таки, налиму не суждено было долго жить: дед с Алей сели на лодку и отчалили от берега. Сачок оказался орудием «страшного убийства».
Рыбка весила 1 килограмм 200 грамм. И пусть он был не самым крупным налимом на моей памяти, но зато единственным налимом, выловленным летом…
ПЕРВЫЕ «РУССКИЕ» РЫБЫ
Так уж сложилось, что в своей родной России мимо рыбалки я пролетала с большим свистом. То папа по каким-либо причинам не мог меня с собой взять (холодно, мокро, храп пьяных до ужаса мужиков), то я сама не ехала (Формула 1, футбол, школа, лень, мама). В итоге, до 15 лет в моём активе не было ни одной рыбы, в российских территориальных водах.
И только в 15 лет, когда мы поехали в Выборг, встречать бабушку с дедушкой, моё рыболовное крещение в России наконец-то состоялось. Конечно, тяжело было тащить на себе, в электричке килограммов 5 удочек, блёсен и прочих снастей, а потом искать червей под выборгскими кустами, но зато это стоило того, и было весело.
И пусть поймала я всего три рыбины (два леща и маленького ерша), но обловила папу с сухим счётом 3:0.
А как были счастливы белые северные чайки, съевшие этих рыб - словами не описать! Одного из лещей (он был не слишком крупным, но довольно упитанным) с первого раза не смог схватить даже их местный баклан. Но всё-таки птицы были счастливы…
И я радовалась вместе с чайками: вот и ещё один российский рыбак смог хоть что-то поймать в своей родной стране…
КАРАУЛ
Поскольку «весёлая» рыболовная семейка обитает в Финляндии рядом с широкой рыболовной рекой, то просто грех не ловить рыбу, плывя на лодке посреди реки и далеко от дома. Как весело втроём загружаться в старенькую шаткую лодку, плыть на соседний берег, и, цепляя удочку за все деревья и тростники, пытаться что-то поймать.
Однажды, отчаливая ближе к дому, мы «посеяли» в тростниках винт от мотора (он, видимо, где-то застрял), и так его и не нашли. Назад пришлось плыть на вёслах (хорошо, что мы их всё-таки взяли).
Но самые весёлые моменты, связанные с лодкой и плаваньем, происходили, почему-то, только с дедом. Не меньше двух раз он, при посадке в лодку, переворачивался и падал в воду. Когда, весь мокрый, покинув водные просторы, он кричал на весь двор: «Спасите! Помогите! Караул!», его никто не слышал. Так уж сложилось, ему чаще всего приходилось невольно купаться в Simojoki одетым совсем не для этого…
БЛЕСНА
Но даже после того, как дед пару раз искупался в Simojoki, плаванья и не думали прекращаться. И пусть даже бабушка силой натягивала на меня невыносимый спасательный жилет, я продолжала плавать вместе с дедом и сестрой.
Но один раз они меня с собой не взяли. Я, не особо огорчившись по этому поводу, сидела на причале и бамбуковой удочкой ловила салаку. Прошло не так уж и много времени; дед и Аля причалили.
- Эх, - вздохнул дед. – Такую блесну оборвали…
- ??? – изобразила своим лицом удивление я.
- Забрасываю я, значит, спиннинг, - начала рассказывать Аля. – Тащу, чувствую: зацепилось, потом пошло легче. Подвожу к лодке, вижу: щука. Дед схватился за леску, щука оказала сопротивление и ушла вместе с блесной…
…Прошло две или три недели. За мной приехал самый главный рыболов нашего семейства – мой папа.
- Здесь, Валера, рыбы нет, и не пытайся её ловить, - всё время повторял дед, что у нас уже стало доброй приметой: если дед так сказал, значит надо идти и ловить.
Так папа и поступал. Поставив сети, он спокойно лёг спать, и только на утро пошёл их проверять. И в этих 90 метрах сетей оказалась одна рыба – та самая щука, с той самой любимой блесной. Вот.
«СТАРАЯ ТУХЛАЯ ПЛОТВА»
Бывали мы и на рыбалке в деревне Portimo, где останавливались около местного моста. Рыбалка происходила на той же самой Simojoki. На проводах, проходящих над рекой, уже который год висела одна и та же блесна (и сейчас висит). Одинаковые бабульки ежедневно, держа в одной руке папироску, в другой – удочку, таскали плотву одну за другой, а их дедульки потихоньку наворачивали круги вокруг домиков на колёсах, в которых путешествовали. Жизнь практически остановилась в этой северной Лапландской деревушке. Мы же иногда ловили с берега, а иногда брали лодку у нашего друга Antero, и плыли на середину реки.
И на одной из плавучих рыбалок Аля поймала какую-то странную большую (около 700 грамм, а, может, и больше) рыбу, чем-то похожую на плотву, но с жёлтыми глазами и более широким хвостом. Рыба оказалась на редкость живучей, и долго, громко стукаясь о борта, прыгала по лодке, пока мы её, наконец, с помощью рук, ног, ножа и всего остального, не умертвили. И только после того, как «плотва» испустила дух, Аля заявила:
- Какая старая это плотва! Её, наверное, есть нельзя. Давайте выбросим её, что ли?
- Секундочку, - ответил дед и позвонил Antero.
Оказалось, что это вовсе не плотва, а saunaja, подвид язя. Мы засолили эту рыбу, а моя сестрица, наверное, до сих пор гордится, что поймала очень редкую для нашей реки рыбу.
ЕЛЕЦ – НЕ ЖИЛЕЦ
Убеждая всех, что рыба в реке по-прежнему отсутствует, дед продолжал стоять на причале с удочкой и ждать чуда, то есть поклёвки. Он всё ещё надеялся что-то поймать, не отходя далеко от дома.
И почти поймал: как раз в то время, когда мы стояли с бамбуковыми удочками и ловили салаку, на причал выбросился елец. От удивления ни я, ни дед, ничего не поняли: всё произошло практически молниеносно.
Когда же дед очнулся от нервного потрясения и бросился хватать рискованную рыбину всеми сподручными средствами, было уже поздно: елец подскочил к краю причала и соскользнул обратно в воду. И только зелёный бок мелькнул в поле зрения, моментально исчезнув под причал: щука схватила бедную маленькую рыбку и уплыла на обед.
- Видишь, дед, - грустно вздохнула я. – А рыба-то всё-таки есть.
ГАЛОПОМ ПО БУЕРАКАМ
Когда за мной в Финляндию приезжает папа, рыбалка всегда становится особенно увлекательной. Так уж исторически у нас сложилось, на причале кто-то всё время ходит, а по двору валяются рыбы, или кишки от них (чему очень радуются вороны, утки и прочие северные птицы). Меня же почти всё время посылают за булкой, за прикормкой, за мукой, за червями… лишь бы я не трясла причал, ничего на себя не примеривала (к примеру, японский крючок лазерной заточки от деда удалось отодрать только с клочком рубашки), и не мешалась.
В общем, я бегаю как заведённая юла, а они в это время получают удовольствие… такая у нас дискриминация. А когда я где-то очень долго пропадала, всё время раздавался чей-то (деда или папин) дикий крик: «Женя!». Вот и в этот раз раздался папин жуткий крик:
- Женя!
- Чего? – не выдержав подобного «насилия», во весь свой громкий голос ответила я.
- Женя! – раздалось откуда-то ещё раз. – Сачок в зубы и бегом ко мне!
Я в дедовских сапогах сорок четвёртого размера, стартонув из сидячего положения, спустилась к реке за сачком. Схватив сачок у причала, я побежала к отцу, провалившись поверх голенищ сапог в куче опилок, где я срезала путь. Подвернув ногу в канаве, которую я по традиции (или по привычке) не заметила, потеряв банку безалкогольного пива и отваливающуюся ручку от сачка где-то в кустах, я, с горем пополам добежала до папы и протянула к нему остатки подсачника, куда через две секунды упала рыба.
Конечно, эта щука, по папиным меркам, была средней паршивости, всего 1800 грамм, но зато я запомнила бег с препятствиями по росистой финской траве в сапогах сорок четвёртого размера.
ГОЛОДОВАЕТЕ?
Так же нам зачастую удавалось ловить щук в катиску (это такая железная мерёжка из магазина, которая прогнивает уже после года использования). Итак, среднестатистическая голодная кадисочная щука небольших размеров состоит из компонентов:
1. Сама щука, 1 штука.
2. Щука непереваренная, мелкая, хвост торчит из пасти, 1 штука.
3. Щука переваренная, хвост тоже торчит из пасти. 1 штука.
4. Некая маленькая рыбка в желудке, возможно, плотва, 1 штука.
Данные сведения предоставлены информационным бюро «Гнилая Катиска» реки Simojoki, Лапландия, Полярный круг.
ОКОНЧАНИЕ.
Много историй случается с каждым из рыболовов, и каждую из них можно рассказывать с особым упоением. Каждый из рыболовов что-то додумывает, что-то привирает, а о чём-то вспоминает с абсолютно особым рвением. Например, мне запомнилась история, когда мама, покатавшись на лыжах, приехала на просверленную мной почти до конца и подкормленную папой лунку, и поймала там больше всех.
Или, когда щуку, сорвавшуюся прямо на берегу, мне пришлось ловить, в буквальном смысле, руками, ногами и другими частями тела. Или, когда плотву прямо с крючка срывала щука и уплывала вместе с ней.
Так было не раз и не два, и, я уверена, ещё будет повторяться…
А, через много лет, я, вместе с друзьями-рыболовами буду с удовольствием вспоминать о днях и ночах, проведённых в ожидании поклёвки, как о самом лучшем хобби на земле, о моей любимой рыбалке.
Конец
26.10.2005
Комментарий