If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
Уважаемые посетители Клуба, форум обновлен.
Прошу вас писать свои пожелания и замечания в специальную тему Замечания по обновлению форума в разделе Контора.
А мне почему-то казалось, что в этот день феменистки в США устроили первую демонстрацию. А теперь этот день считается женским. А причем тут Роза и Клара?
Быстрее не тот, кто лучше тормозит и разгоняется по прямой, в этом нет ничего сложного, а тот, кто лучше тормозит и разгоняется в повороте на дуге. Александр Крамарский.
А мне почему-то казалось, что в этот день феменистки в США устроили первую демонстрацию. А теперь этот день считается женским. А причем тут Роза и Клара?
Клара Цеткин и 8 Марта
Совсем немного времени прошло с того дня, когда мужчины поздравляли женщин с праздником. А ведь полное название праздника 8 Марта — День международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Решение о праздновании было принято в 1910 году на II Международной конференции социалисток в Копенгагене по предложению Клары Цеткин. Это известно многим. Но почему 8 Марта? Обратимся к истории.
Феминистки-социалистки Клара Цеткин (1857 — 1933) и Роза Люксембург (1871 — 1919) были не только соратницами в своей борьбе за равноправие женщин, но и подругами, несмотря на разницу в возрасте. Они активно выступали против трех “К”, принятых в Германии и Польше. Три “К” — кухня, киндер (дети) и кирха (церковь) — вот что было уготовано каждой немецкой и польской женщине.
Однажды, в 1899 году, они прочитали две работы некоего Ильина “Развитие капитализма в России” и “Что делать?”. Заинтересовавшись, узнали, что под этим псевдонимом печатался молодой марксист В.Ульянов, живущий в Петербурге. Они захотели с ним встретиться и обсудить женский вопрос в свете революционного переустройства мира. Пока они добирались до Петербурга, Ульянова выслали за антигосударственную деятельность в сибирское село Шушенское. Женщины решили не останавливаться на половине пути и отправились за ним, бросив вызов царскому правительству. Путь был нелегкий. По железной дороге до Красноярска, потом вверх по Енисею на пароходе “Св. Николай” до Шушенского.
И вот 2 июня 1899 года они прибыли в сибирское село. Здесь познакомились с В.Ульяновым и Н.Крупской. Владимир и Надежда их гостеприимно приняли. Следующие две недели прошли в дискуссиях и прогулках. Роза Люксембург, судя по дневнику, влюбилась в умного, энергичного и сексуального В.Ульянова. На страницах дневника Розы появились такие записи: “5 июня. Разв. кап. в Росс.” Да?... 6 июня. “История кап. в Рос.” Женщинам нелегко! ... 8 июня. “Что делать?” Да! А что если? ... 12 июня. Да! Да! Володя! ... 13 июня. “Что делать?” Да! ... А Надя? ... 14 июня. Нет! Нет!” и в конце записи — жирный крест. Роман не случился. Роза не хотела быть разлучницей этой замечательной пары. И вот наступил день отъезда. Но случилось непредвиденное: Енисей обмелел и пароход мог дойти только до Минусинска.
28 июня, приехав в Минусинск, они узнали, что пароход сломался и нужно ждать две недели до прихода следующего. Время ожидания решили посвятить знакомству с* экзотическим в их восприятии краем,* с жизнью, историей и бытом коренного населения. Они наняли бричку и, остановившись в селе Усть-Абаканское у земского врача Ивана Петровича Лихтинштейна, совершали продолжительные экскурсии в улусы, к древним менгирам, наслаждаясь гостеприимством людей и природой. 2 июля Клара вдруг заболела. С ней случилась лихорадка. И.П. Лихтинштейн лечил ее три дня, но безуспешно. Тогда он посоветовал обратиться к шаману. Клара согласилась. 5 июля в дворике Ивана Петровича был разведен костер, женщина усажена в плетеное кресло, и шаман начал камлание. Это происходило долгих шесть часов, после чего Клару бросило в пот, она впала в транс и уснула. На следующее утро она была совершенно здорова. О том, как звали шамана, сведений не сохранилось. Эта страница дневника Розы залита, как я полагаю, слезами, вследствие чего чернила расплылись. Чуть ниже есть запись о том, что в благодарность своему исцелителю Клара решила изменить фамилию Цеткин на Цеткингашеву. Почему это не произошло — неизвестно. Вероятно, из-за строгих немецких порядков.
Нужно ехать дальше. А у подруг деньги были на исходе. В Усть-Абаканском был трактир, в котором играли в карты на деньги. Он находился на теперешней улице Вяткина, там, где теперь телестудия. Роза прекрасно играла в карты, этому научил ее отец. Придя в трактир, она предложила игрокам сыграть с ними, но они ее только осмеяли: “Не бабье это дело играть в карты. Бабье дело — варить щи, рожать детей да доить коров!” Клара была возмущена этим мужским шовинизмом, в результате чего они с Розой проплакали почти всю ночь. Утром созрело решение — Клара переодевается в мужской костюм и идет в трактир играть. Иван Петрович предоставил ей свой костюм, сапоги и шляпу. Роза пожертвовала свой локон, из которого они изготовили усы и бакенбарды и приклеили их Кларе с помощью медицинского клея. Цеткин отправилась в трактир и, конечно же, выиграла достаточно большую по тем временам сумму — 1200 рублей. Это случилось 8 июля. Подруги решили, что этот день должен быть праздником всех женщин в борьбе за равноправие. 10 июля они благополучно сели на пароход и отправились домой.
На II конференции социалисток К.Цеткин рассказала о случае, произошедшем в Усть-Абаканском и предложила объявить 8 июля женским праздником. Но социалистки-феминистки возразили: нельзя день выигрыша в карты делать женским праздником, даже если женщина и доказала в этот день свою равноправную состоятельность.
Тогда Клара вспомнила и рассказала одно немецкое предание. В средние века господин имел право первой ночи. Его подданные девушки, прежде чем выйти замуж, должны были посетить его опочивальню. В одном графстве одновременно состоялось восемь свадеб, и всех невест звали Мартами. Семь девушек безропотно приходили в опочивальню графа, а восьмая Марта отказалась. Ее насильно привели к господину. Оставшись наедине, она выхватила из складок платья нож и убила графа. Выбравшись из замка, она прибежала к своему любимому и все рассказала. Они покинули это графство, поженились. Жили долго и счастливо. Это был один из первых вызовов против бесправия женщин. Социалистки решили, что праздник должен отмечаться 8 марта в честь этой непреклонной восьмой Марты.
Комментарий