Народ! Ну как же отвратительно после сказочно проведенных выходных, в понедельник припираться на работу. Все мысли, о нескольких прошедших днях, и никак не переключиться на решение будничных задач. Ну да это пройдёт.
В общем съездил я на Валаам. Диким образом, т.е. не экскурсионным. Выехали в пятницу вечером, в 18-17 с Финляндского вокзала. Чуть не опоздали на электричку, но к счастью друзья уже заняли для нас места. Как и ожидалось народу было очень много, но нам это не мешало дружно попивая коньячок из фляжки болтать в предчувствии приключений. До Приозерска 3 часа езды, и по мере удаления от Питера, народу становилось всё меньше и меньше, что радовало. Но также стремительно кончался коньяк, что несколько озадачивало. Сам Приозерск - место вдохновляющее. С одной стороны Вуокса с огромной системой островов, с другой стороны Ладога, огромное, известное страшными штормами озеро. По предварительным планам, в Приозерске мы должны были нанять катер до Валаама. Однако нас ждало разочарование. На пристани со стороны Вуоксы, нам объяснили, что никто не рискнёт идти до Валаама на небольшом катере. А самый отчаянный запросил 250 У.Е. Это была проблема. Правда, охранник на лодочной станции подсказал, что нам нужно доехать до Монастырской пристани находящейся непосредственно на берегу Ладожского озера, что это не далеко - 15км, и согласился подвезти. Правда предупредил, что шанс попасть на какой-нибудь катер минимальна. Ибо уже вечер, а монастырские катера ходят с утра. Впрочем нам повезло, на пристани грузили в баркас ковралин для монастыря. И пусть без удобств, сидя на огромных рулонах, но очень довольные, мы отправились в путь. 40 км от берега. 3,5 часа восхищения закатом, огромной луной, висящий над скалистыми, выныривающими из темноты островами, и предвкушение увидеть долгожданную цель путешествия. Правда умудрились накушаться литром водочки по дороге, но это только раззадорило. Причалив к пристани, мы быстро десантировались с баркаса, и по причине усталости, и сонливости, не стали долго плутать в темноте и поблизости разбили лагерь, поставили палатку, отметили, и завалились спать. Проснувшись в девять утра (это слабо сказано - проснувшись, меня подняла Наташка самим жёстким способом, высказав всё, что она думает про отсутствие воды пригодной для питья), я со своей девушкой отправился на поиски магазина. Достаточно быстро нашлась Монастырская лавка, с настоящим монастырским квасом. Напиток просто божественный, особенно с утра . Найдя пустую бутылку из под минералки мы затарились квасом, и вернулись к месту стоянки, где изучили карту острова, угостили друзей квасом, и решили начать осмотр достопримечательностей. Первой достопримечательностью снова была монастырская лавка с одноимённым квасом и пирожками. Затем мы проследовали в монастырь, посетили церковь, и отправились по пихтовой аллее, мимо игуменского кладбища, в сторону берега, для поиска удобной бухты для лагеря. Должен заметить что нас предупредили, об огромной популяции всякой живности на острове, особенно змей, поэтому когда мы свернули с дороги и начали лазать по скалам и лесу, пытаясь выйти на берег, было необходимо проявлять повышенное внимание, ввиду опасности быть укушенными гадюкой. На берег выйти не удалось, так как он был заболочен. С этого момента мы стали посылать разведчика налегке вперёд, и если обнаруживалось что можно двигаться дальше, брали вещи и шли. Таким образом, мы забрели достаточно далеко, в дикую часть острова. По дороге собирали лисички, ели землянику и чернику. Наконец таки я пробежав пару километров вперёд по старой тропе, обнаружил бухту с удобным для стоянки местом, вернулся за вещами, и повторив путь мы разбили лагерь на самом берегу. Далее по стандартной программе. Костёр, шашлык, стрельба из пневматического пистолета, попытка искупаться и половить рыбу, красивейший закат, гречневая каша с тушенкой.. (что бы понять насколько это вкусно, надо как минимум повторить такой же путь и сварить всё это на костре.) И отбой. Утро выдалось хмурым, и нам нужно было спешить обратно, что бы успеть часов в пять сесть на плавающее транспортное средство. Поэтому быстренько развели костёр, нажарили лисичек, сварили чай, кашу, и позавтракали. (гречневая каша с лисичками - это супер) Стали собираться, и толко собрались, и одели рюкзаки, распогодилось, солнце стало греть, а Наташка побежала купаться. Далее была дорога обратно, которая неожиданно заняла меньше времени, чем дорога туда. Солнце пробивалось сквозь кроны деревьев, из под ног взлетали куропатки, а трава и мох искрились росой. На обратном пути мы посетили игуменское кладбище, похожее больше на сад, с неимоверным количеством цветов и огромными пихтами, и так как время оставалось мало, оправились на пристань. Естественно в монастырскую лавку, пить квас. Пока пили квас, периодически подходили к теплоходам, с целью найти плав средство до материка. Что снова оказалось проблематично. На большие теплоходы на не брали, яхта "Надежда" была готова нас доставить только в Сортавалу (а как оттуда добираться до Питера непонятно), в конце концов был найден небольшой теплоходик, который за умеренную плату нас и доставил в Приозерск, на монастырскую пристань. На которой мы узнали, что последняя электричка, ровно как и автобус, уже ушли. Это нам рассказал некий Миша - водитель автобуса из Москвы, пьяный в дрыбодан, дожидающийся экскурсантов с острова уже третий день. Делать было нечего, пришлось вызвать такси из Приозерска и доехать до железнодорожного вокзала, что бы ознакомиться с расписанием, и посетить магазин. После того, как мы узнали, что электричка ожидается в 4-27 утра, было принято решение разбить лагерь недалеко от вокзала на берегу Вуоксы, и немного поспать. Естественно мы проспали, и вместо трёх утра проснулись за 40 минут до электрички. Сборы с марш-броском были настолько быстрыми, что второй носок я одел только сев в электричку, где мы устроили спальный вагон, расположившись лёжа на скамейках.... Три часа стука колёс, и "Здравствуй Питер!!!" Хмурое утро, серый асфальт, красные трамваи... И уже надо спешить на работу, есть только время закинуть домой вещи. А мысли все там... Тёмно-синяя бескрайняя вода, голубое небо, белые облака, и одинокий парус, яхты "Надежда", уходящей в Сортавалу.. Голубые купола монастыря, теряющиеся в дымке и сливающиеся с небом... Скиты на маленьких остовах... Лес наполнений светом и звуками природы... Когда-нибудь я туда съезжу ещё раз!!!
P.S. Помимо всего прочего меня удивил монах несущийся на очень крутом горном байке.
Прилагаю несколько фоток к креативчику. Вопще их очень много но жалко трафик.
В общем съездил я на Валаам. Диким образом, т.е. не экскурсионным. Выехали в пятницу вечером, в 18-17 с Финляндского вокзала. Чуть не опоздали на электричку, но к счастью друзья уже заняли для нас места. Как и ожидалось народу было очень много, но нам это не мешало дружно попивая коньячок из фляжки болтать в предчувствии приключений. До Приозерска 3 часа езды, и по мере удаления от Питера, народу становилось всё меньше и меньше, что радовало. Но также стремительно кончался коньяк, что несколько озадачивало. Сам Приозерск - место вдохновляющее. С одной стороны Вуокса с огромной системой островов, с другой стороны Ладога, огромное, известное страшными штормами озеро. По предварительным планам, в Приозерске мы должны были нанять катер до Валаама. Однако нас ждало разочарование. На пристани со стороны Вуоксы, нам объяснили, что никто не рискнёт идти до Валаама на небольшом катере. А самый отчаянный запросил 250 У.Е. Это была проблема. Правда, охранник на лодочной станции подсказал, что нам нужно доехать до Монастырской пристани находящейся непосредственно на берегу Ладожского озера, что это не далеко - 15км, и согласился подвезти. Правда предупредил, что шанс попасть на какой-нибудь катер минимальна. Ибо уже вечер, а монастырские катера ходят с утра. Впрочем нам повезло, на пристани грузили в баркас ковралин для монастыря. И пусть без удобств, сидя на огромных рулонах, но очень довольные, мы отправились в путь. 40 км от берега. 3,5 часа восхищения закатом, огромной луной, висящий над скалистыми, выныривающими из темноты островами, и предвкушение увидеть долгожданную цель путешествия. Правда умудрились накушаться литром водочки по дороге, но это только раззадорило. Причалив к пристани, мы быстро десантировались с баркаса, и по причине усталости, и сонливости, не стали долго плутать в темноте и поблизости разбили лагерь, поставили палатку, отметили, и завалились спать. Проснувшись в девять утра (это слабо сказано - проснувшись, меня подняла Наташка самим жёстким способом, высказав всё, что она думает про отсутствие воды пригодной для питья), я со своей девушкой отправился на поиски магазина. Достаточно быстро нашлась Монастырская лавка, с настоящим монастырским квасом. Напиток просто божественный, особенно с утра . Найдя пустую бутылку из под минералки мы затарились квасом, и вернулись к месту стоянки, где изучили карту острова, угостили друзей квасом, и решили начать осмотр достопримечательностей. Первой достопримечательностью снова была монастырская лавка с одноимённым квасом и пирожками. Затем мы проследовали в монастырь, посетили церковь, и отправились по пихтовой аллее, мимо игуменского кладбища, в сторону берега, для поиска удобной бухты для лагеря. Должен заметить что нас предупредили, об огромной популяции всякой живности на острове, особенно змей, поэтому когда мы свернули с дороги и начали лазать по скалам и лесу, пытаясь выйти на берег, было необходимо проявлять повышенное внимание, ввиду опасности быть укушенными гадюкой. На берег выйти не удалось, так как он был заболочен. С этого момента мы стали посылать разведчика налегке вперёд, и если обнаруживалось что можно двигаться дальше, брали вещи и шли. Таким образом, мы забрели достаточно далеко, в дикую часть острова. По дороге собирали лисички, ели землянику и чернику. Наконец таки я пробежав пару километров вперёд по старой тропе, обнаружил бухту с удобным для стоянки местом, вернулся за вещами, и повторив путь мы разбили лагерь на самом берегу. Далее по стандартной программе. Костёр, шашлык, стрельба из пневматического пистолета, попытка искупаться и половить рыбу, красивейший закат, гречневая каша с тушенкой.. (что бы понять насколько это вкусно, надо как минимум повторить такой же путь и сварить всё это на костре.) И отбой. Утро выдалось хмурым, и нам нужно было спешить обратно, что бы успеть часов в пять сесть на плавающее транспортное средство. Поэтому быстренько развели костёр, нажарили лисичек, сварили чай, кашу, и позавтракали. (гречневая каша с лисичками - это супер) Стали собираться, и толко собрались, и одели рюкзаки, распогодилось, солнце стало греть, а Наташка побежала купаться. Далее была дорога обратно, которая неожиданно заняла меньше времени, чем дорога туда. Солнце пробивалось сквозь кроны деревьев, из под ног взлетали куропатки, а трава и мох искрились росой. На обратном пути мы посетили игуменское кладбище, похожее больше на сад, с неимоверным количеством цветов и огромными пихтами, и так как время оставалось мало, оправились на пристань. Естественно в монастырскую лавку, пить квас. Пока пили квас, периодически подходили к теплоходам, с целью найти плав средство до материка. Что снова оказалось проблематично. На большие теплоходы на не брали, яхта "Надежда" была готова нас доставить только в Сортавалу (а как оттуда добираться до Питера непонятно), в конце концов был найден небольшой теплоходик, который за умеренную плату нас и доставил в Приозерск, на монастырскую пристань. На которой мы узнали, что последняя электричка, ровно как и автобус, уже ушли. Это нам рассказал некий Миша - водитель автобуса из Москвы, пьяный в дрыбодан, дожидающийся экскурсантов с острова уже третий день. Делать было нечего, пришлось вызвать такси из Приозерска и доехать до железнодорожного вокзала, что бы ознакомиться с расписанием, и посетить магазин. После того, как мы узнали, что электричка ожидается в 4-27 утра, было принято решение разбить лагерь недалеко от вокзала на берегу Вуоксы, и немного поспать. Естественно мы проспали, и вместо трёх утра проснулись за 40 минут до электрички. Сборы с марш-броском были настолько быстрыми, что второй носок я одел только сев в электричку, где мы устроили спальный вагон, расположившись лёжа на скамейках.... Три часа стука колёс, и "Здравствуй Питер!!!" Хмурое утро, серый асфальт, красные трамваи... И уже надо спешить на работу, есть только время закинуть домой вещи. А мысли все там... Тёмно-синяя бескрайняя вода, голубое небо, белые облака, и одинокий парус, яхты "Надежда", уходящей в Сортавалу.. Голубые купола монастыря, теряющиеся в дымке и сливающиеся с небом... Скиты на маленьких остовах... Лес наполнений светом и звуками природы... Когда-нибудь я туда съезжу ещё раз!!!
P.S. Помимо всего прочего меня удивил монах несущийся на очень крутом горном байке.
Прилагаю несколько фоток к креативчику. Вопще их очень много но жалко трафик.
Комментарий