Техосмотр ГП Испании

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stavr
    Железяка
    • Feb 2005
    • 11078

    Техосмотр ГП Испании

    Продолжим
    Что интересно - о Маках - ни слова, илти жилят инфу, или неифига не делают
    Судя по гонкам - 2

    Наибольшее число новинок во время испанского этапа можно было обнаружить в 'заколесной’ области – перед понтонами болидов… Область позади передних колес продолжает оставаться главной точкой приложения инженерной и конструкторской мысли практически всех команд Ф1. А причина кроется в том, что правильное управление воздушными потоками в этом месте, с одной стороны, обеспечивает оптимальную аэродинамическую загрузку заднего антикрыла и диффузора, как и всей задней части болида, а с другой - позволят, за счет «очистки» от турбулентности воздуха, отбираемого боковыми воздухозаборниками, существенно повысить эффективность работы системы охлаждения. Вот и перед ГП Испании именно в упомянутой «заколесной» зоне можно было обнаружить большинство новинок, наиболее интересные из которых – на болидах Williams, Toyota и Ferrari.

    У команды Williams на испанском этапе с турбулентными потоками в области рычагов передней подвески боролись, отводя их в сторону, сдвоенные изогнутые вертикальные плоскости дефлектора (красная стрелка).



    А вот конструкторы Toyota, с целью не только снизить турбулентность, но, главным образом, стремясь без ухудшения показателя лобового сопротивления повысить прижимную силу за счет «качества» потоков, устремляющихся под днище болида, на горизонтальном стабилизаторе, появившемся еще в Малайзии, разместили два дополнительных вертикальных изогнутых «плавничка».




    А команда Ferrari, еще накануне ГП Европы развернувшая работы по модернизации «заколесного» пространства, перед гонкой в Испании сделала в этом направлении еще один шаг. Пилообразный профиль вертикального стабилизатора характеризовался двумя загнутыми внутрь «зубами» и, несмотря на внешнюю простоту, позволял достичь фантастического снижения турбулентности. Кроме того, готовясь к испанскому этапу, команда Ferrari существенно доработала заднюю часть своих болидов – по сравнению с началом сезона нынче их «талия» стала радикально более компактной. Крышка двигателя стала настолько узкой, что для прикрытия элементов подвески на коробке передач пришлось монтировать дополнительные (черные) мини-кожухи (синяя стрелка). Изящность «талии» Ferrari способствовала улучшению проходимости воздуха по направлению к заднему диффузору и заднему антикрылу. Кстати, под упомянутыми дополнительными мини-кожухами на болидах Ferrari были установлены амортизаторы с гидропневматическими элементами регулировки, позволяющими более быстро и более точно производить настройку характеристик подвески, а также удлиненные торсионы (красные стрелки). Обновленная таким образом подвеска получилась более сбалансированной, с более «мягким» соотношением показателей работы на сжатие и растяжение.





    Над «задом» своих болидов поработали перед ГП Испании и в команде Renault. Изменениям подверглось заднее антикрыло с прицелом на уменьшение сопротивления воздушным потокам на длинных прямых каталонского кольца и одновременном достижении достаточной прижимной силы. С этой целью была уменьшена площадь аэродинамических элементов. При этом основной элемент, сохранив свой аэродинамический профиль, был изогнут таким образом, что его края оказались опущенными по отношению к центральной его части, которая к тому же «обзавелась» тонкой опорой. А вот закрылок был изогнут так, чтобы задняя кромка была идеально горизонтальной, а передняя образовывала с плоскостью основного элемента постоянный зазор. Кроме того, эффект от работы антикрыла усиливался за счет торцевых пластин, модифицированных с учетом снижения турбулентности.

    Bite my shiny metal ass.
Обработка...
X
😀
😂
🥰
😘
🤢
😎
😞
😡
👍
👎